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Resumen de Efecto de cinco sistemas de labranza, en la erosión de un suelo Vitric haplustand, bajo cultivo de papa (Solanum tuberosum L)

Brian Pablo Cadena, David Egas, Marco Hugo Ruiz Eraso, Jairo Mosquera, Orlando Benavides

  • español

    La erosión del suelo y la pérdida de atributos tanto físicos como químicos, influyen en la inestabilidad del recurso suelo en zonas de ladera. El estudio tuvo como objetivo evaluar el movimiento del suelo y los cambios en algunas de sus propiedades físicas, utilizando cinco sistemas de labranza (LC; labranza convencional a favor de la pendiente, LCC; labranza convencional en curvas a nivel, LB; labranza convencional con bueyes en curvas a nivel, LBR; labranza con bueyes reducida en curvas a nivel y LG; labranza guachado) en un cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) Los tratamientos se evaluaron utilizando un modelo factorial 4x2+1 en bloques completamente al azar con tres repeticiones. El movimiento del suelo se determinó por medio de un microrelievímetro. Los resultados mostraron que LG, LB y LBR con valores promedios de 6,27 cm, 5,88 cm y 5,87 cm respectivamente fueron los tratamientos que menor remoción de suelo mostraron. No se encontró efecto del sistema de labranza sobre la estabilidad de agregados, cuyo DMP < 2mm fluctuó entre 1,68 mm y 1,44 mm para LC y LBR respectivamente, correspondiendo a valores moderadamente estables. La penetrabilidad no cambió con el sistema de labranza que varió para los valores registrados de 4,34 Mpa y 10% de humedad en una pradera al utilizar las labranzas LG 1,47 Mpa y LBR 1,49 Mpa con humedad del 6%. La época si presentó efecto sobre la penetrabilidad que aumentó en la medida en que lo hizo la profundidad en todos los sistemas de labranza, antes y después de la preparación con mayor evidencia en el guachado.

  • English

    Soil erosion and loss of physical and chemical attributes have influence on the instability of soil resource in hillside areas. This research project was conducted in the experimental farm Botana, University of Nariño, located at 2870 masl, with the purpose of evaluating the effect of five tillage systems on the loss of soil and the changes of some physical and chemical properties. The tillage systems were: LC, conventional tillage for slope; LCC, conventional tillage along contour lines; LB, conventional tillage with oxen, along contour lines; LBR, reduced tillage with oxen along contour lines and LG, guachado tillage. Tillage systems were used as treatments in a complete randomized block design with three replications; soil movement was determined by the microrelievemeter. Results showed that systems LG, LB and LBR with average values of 6,27 cm, 5,88 cm and 5,87 cm, respectively, were lower regarding to soil removal; respect to aggregate stability, WMD values ranked from 1,68 mm and 1,44 mm for LC and LBR systems, respectively, corresponding to a moderately stable ranking. Finally, it was observed that penetrability ranked from extreme values of 4,34 Mpa and 10% moisture, in meadowlands to low values of 1,49 Mpa for LBR and 1,47 Mpa for LG with 6% of moisture, in the time after harvest; with the other systems no significant changes were observed. The season had effect on penetrability that increased with soli depth before and after tillage in conventional system, with more evidence in guachado system.


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