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Factores que afectan la abundancia de insectos polinizadores del cacao en sistemas agroforestales

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Coordinador Proyecto Cacao Centroamérica. CATIE
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 28, Nº. 1, 2011 (Ejemplar dedicado a: Revista de Ciencias Agrícolas - Primer semestre, Enero - Junio 2011), págs. 119-131
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors affecting the abundance of cocoa-pollinating midges in agroforestry systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación se realizó en 36 fincas del Proyecto Cacao Centroamérica y 3 bosques en 4 comunidades de Talamánca (Costa Rica), en sistemas agroforestales de cacao. Se buscó determinar la abundancia de polinizadores y encontrar factores de vegetación, paisaje y enemigos naturales que afectan dichas poblaciones. Se tomaron muestras de hojarasca y se llevaron a trampas de emergencia, se criaron y capturaron estados inmaduros de dípteros en una solución de sacarosa al 20%. Se recolectaron en alcohol al 70% y se llevaron a laboratorio para determinar su abundancia. Finalmente se identificaron los dípteros de los géneros Atrichopogon, Dasihelea y Forcipomyia (Ceratopogonidae). Se encontró que el porcentaje de polinizadores fue mayor en las comunidades (7.8%) que en bosques (5.6%) al compararlos con el total de dípteros. Se encontró relaciones positivas entre los polinizadores y porcentaje de humedad de hojarasca, peso seco del cacao, Musa sp, Erithryna sp y especie No. 3 sin identificar, abundancia de árboles Eugenia stipitata y Bactris gasipaes. Relaciones negativas se encontraron con la abundancia de Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea y Persea americana, pendiente del terreno y la altitud. El análisis de componentes principales permitió explicar 54.2% de la variabilidad presente a través de seis factores. La abundancia de polinizadores fue clave en los factores 1 y 4 presentando alta incidencia en el 21.7% de la variabilidad. Se formaron grupos de fincas y se encontró que el grupo 3 formado por fincas de Amubri presentó las mejores condiciones para polinizadores y dípteros.   

    • English

      This research was carried out in 36 farms of Central American Cocoa Project located in cocoa agroforestry systems in Talamanca (Costa Rica). The purpose was to determine the abundance of cocoa pollinators and to find the associated factors with vegetation, landscape and natural enemies affecting those populations. Samples of litter in the cacao crops were put in boxes traps; immature stages of flies were grown and carry into solution of sucrose 20%. Insects collected in alcohol 70% were taken to laboratory where the abundance was determined; were identified the flies of the genera Atrichopogon, Dasihelea and Forcipomyia (Ceratopogonidae). Higher averages of the percentage of pollinators in opposition to the diptera for communities (7.8%) than for forests (5.6%). It was found direct positive relationships and influences between pollinators and the moisture content of litter, dry weight of cocoa, Musa sp, Erithryna sp and the 3 unidentified specie, trees abundance of Eugenia stipitata and Bactris gasipaes. Negative relationships were found with abundance of Inga sp, Rollinia mucosa, Coffea arabiga, Iriartea deltoidea and Persea Americana, slope of the terrain and the altitude. The principal component analysis allowed to obtain six major components wich explain 54.2% of the variability. The abundance of pollinators was highly correlated with the components 1 and 4 showing a high incidence in 21.7% of the variability. It was formed groups of plots and was found that the third group (consists of Amubri's plots) presented the best conditions for pollinators, because it had higher averages for these variables.


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