Colombia
Se caracterizaron las fincas productoras de cacao del municipio de Tumaco, Nariño,localizado a 1°49´ Latitud norte y a 79°46´ Longitud oeste, con el objetivo de describir elsistema tradicional de producción de cacao y determinar la estructura y función, en seisnúcleosproductivos.Se aplicóunmuestreoaleatoriosimple,una encuesta semiestructurada,talleres de diagnóstico participativo y reuniones informales. Las encuestas se analizaronmediante estadística descriptiva utilizando el programa Excel. Este sistema productivo esdiversificado, con varios arreglos agroforestales como: cacao Teobroma cacao asociadocon Musa paradisiaca,T. cacao asociado con frutales y maderables y T. cacao asociadocon palmas y algunas veces T. cacao en los potreros. En estos arreglos se registró unaproducción de cacao de 265,7 kg.ha-1.año-1, en 200 árboles ha-1, siendo el cacao tipocriollo, con mazorcas amelonadas el predominante, de las cuales el 28% son afectadaspor Monilophthora roreri y Crinnpellis perniciosa, índice de mazorca y semilla es de 26y 1 respectivamente, el 58,5% de la semilla es de tipo ovoide,el 67,6% presentan colorvioleta intermedio.
Productive cocoa farms were characterized in Tumaco, Narino, located in 1°49' latitude north and 79°46' longitude west. The structure and function were determined in six productive places.A simple random sampling, semistructured survey, participatory diagnostic,and informal meetings were applied. Furthermore, the surveys were analyzed by means of descriptive statistic with excel program. The T.cocoa productive system is diversified with several traditional agroforestry arrangements of T. cocoa associated with plantain Musa paradisiacal L., T. cocoa associated with fruit trees and woody trees and T. cocoa associated with palms, and sometimes T. cocoa in rangelands. T. cocoa average of production was 265,7 kg.ha-1 year-1, in 188 treesha-1. The creole cocoa with melon pods was the most predominant. However, 28% of T. cacao was affected by Monilophthora roreri and Crinnipellis pernicious. Finally, the pods index and seedswere 26 and 1.2 respectively. 58,5% the seed are ovoid shape whereas 67,6% of them showed violet intermediate color.
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