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Alto riesgo para la salud debido al consumo de bebidas y obesidad entre bachilleres de México

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 5 (Mayo 2015), 2015, págs. 2324-2326
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obesity and high health risk due to beberages consumption and obesity among High School students in México
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El propósito del estudio fue identificar el consumo de bebidas y determinar la obesidad (O) y la obesidad abdominal (OA) en mexicanos de bachillerato. Se calcularon diferencias en rangos de consumo de bebidas entre sexo en categorías del IMC con la prueba de Mann-Whitney. Se evaluaron 1677 estudiantes entre 15 y 17 años. La prevalencia de O y OA fue en hombres y mujeres de 15% y 53% y de 12% y 43%, respectivamente. El consumo semanal de bebidas energéticas, alcohólicas, lácteas y azucaradas en mililitros y kilocalorías por semana fue mayor en hombres (p=0.001). Más del 70% de estudiantes consumen más de 25 g de azúcar al día proveniente de bebidas y más del 38% consumen más de 50 g de azúcar al día. Este consumo de alto riesgo requiere de intervenciones inmediatas.

    • English

      The purpose of this study was to identify the consumption of beverages among high school Mexican students and to determine obesity (OB) and abdominal obesity (AB). Differences in range and calorie beverage consumption between gender and BMI categories were calculated with the Mann-Whitney test. We assessed 1,677 students 15 to 17 yo. The prevalence of OB and AO was 15% and 53% in men and 12% and 47% in women. The consumption of energy, sugary drinks, and alcohol in milliliters and kilocalories per week, was higher in men (p = 0.001). More than 70% of students consumed per day more than 25 g/day of sugar from beverages, and more than 38% consumed more than 50 g/day of sugar. This high risk food consumption warrants immediate intervention.


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