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Resumen de Adhesión a la dieta mediterránea y rendimiento deportivo en un grupo de mujeres deportistas de élite de fútbol sala

Jacobo Ángel Rubio Arias, Domingo Jesús Ramos Campo, Juana María Ruiloba Núñez, María Carrasco Poyatos, Pedro E. Alcaraz Ramón, José Fernando Jiménez Díaz

  • español

    Introducción: Baja ingesta de energía puede dar lugar a la pérdida de masa muscular, disfunciones menstruales, un aumento del riesgo de la fatiga, lesión así como la necesidad de un proceso prolongado de recuperación.

    Objetivos: 1) Analizar el nivel de adherencia al Patrón de Dieta Mediterráneo en un grupo de mujeres deportistas profesionales de fútbol sala, 2) analizar el grado de relación entre el Patrón Dietético Mediterráneo, la composición corporal y el rendimiento deportivo y, 3) analizar si el actual grado de adherencia a la dieta mediterránea establece diferencias en los test de rendimiento deportivo y sobre la composición corporal.

    Métodos: Se valoró el PDM, test de composición corporal, test isocinético, test salto vertical (CMJ y SJ), golpeo de balón, test de velocidad y test Repeated Sprint Ability (RSA).

    Resultados: se observó que 7 de los 12 jugadoras (58,33%) mostró un patrón bajo y 5 de las 12 jugadoras (41,67%) un patrón medio. Por otro lado, estos patrones de adherencia no correlacionoraon con los valores de composición corporal ni con los test de rendimiento deportivo. No se observaron diferencias significativas entre las jugadoras que tenían un grado medio de adherencia con las que tenían un patrón bajo de adhesión. Sin embargo, la cantidad de grasa total (%) parece tener un efecto determinante en la capacidad de repetir sprint.

    Conclusión: Se observan bajos niveles de adhesión a la dieta mediterránea, los valores mostrados en el cuestionario KIDMED no se han relacionado con el rendimiento de las deportistas ni con el estado de la composición corporal.

  • English

    Introduction: Low energy intake may lead to the loss of muscle mass, menstrual dysfunction, increased risk of fatigue, injures and the need for prolonged recovery process.

    Objectives: 1) To analyse the adherence to the Mediterranean diet of a elite female athletes futsal population, 2) To analyse the relationship between the Dietary Mediterranean index, body composition and sport performance, and 3) To analyse if the differences in the index of adherence to the Mediterranean diet generates test differences in sports performance and body composition.

    Methods: The adherence to a Mediterranean Diet, body composition test, isokinetic test, vertical jump test (CMJ and SJ), kicking ball, speed test and test Repeated Sprint Ability (RSA) was measured.

    Results: we found that 7 out of 12 players (58.33%) showed a low index and 5 of the 12 players (41.67%) showed a means index. We found that 7 out of 12 players (58.33%) showed a low index and 5 of the 12 players (41.67%) below the optimum index. Moreover, this adhesion index did not correlate with the values of the body composition or athletic performance test. No significant differences between the players that scored below the optimal index with those with a low level of adhesion were observed. However, mass fat (%) correlated to the ability to repeat sprint.

    Conclusions: Low levels of adherence to the Mediterranean diet was observed in futsal players, the values shown in the KIDMED questionnaire did not correlate with the performance of the players nor body composition.


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