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Uso del agua de riego en los cultivos en invernadero

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

    2. [2] Fundación Cajamar (Almeria)
  • Localización: Cuadernos de estudios agroalimentarios, Nº. 3 (julio de 2012), 2012 (Ejemplar dedicado a: Innovación en estructuras productivas y manejo de cultivos en agricultura protegida), págs. 115-138
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cuenca Mediterránea alberga una importante superficie de invernaderos. Este rápido crecimiento se debe a que los invernaderos han permitido el desarrollo económico de zonas pobres y un uso más eficiente de los recursos, como la tierra y el agua, este último es un recurso escaso en toda la zona. Conscientes de la importancia que tiene el agua en la sostenibilidad de la horticultura en invernadero en Almería, se ha trabajado desde distintas instituciones por mejorar el uso del agua de riego y reducir los problemas medioambienta­les relacionados con el riego. En este capítulo, se recogen los principales resultados de estos trabajos de investigación. En primer lugar, hay una caracterización precisa de los sistemas de almacenamiento de agua (balsas de riego) y de las instalaciones de riego, así como de la uniformidad de riego. En segundo lugar, se ha medido el aporte de agua de riego en explotaciones comerciales, y posteriormente se ha analizado el uso del agua mediante indicadores con el objetivo de detectar las ineficiencias e indicar dónde se puede actuar para mejorar el manejo del riego. Paralelamente, se han desarrollado o evaluado herramientas que pueden ayudar a optimizar el uso del agua. Se han evaluado varios tipos de sensores que miden el estado hídrico del suelo y de la planta, y se ha desarrollado una metodología que permite calcular el volumen de riego a partir de datos climáticos. Un problema medioambiental importante y que está relacionado con el riego, es la contaminación de acuíferos por nitratos. Se han caracterizado las prácticas agrícolas que contribuyen a esta contaminación y se han desarrollado herramientas que pueden ayudar a hacer un manejo más óptimo de la fertilización nitrogenada y reducir la lixiviación de nitratos.

    • English

      n the Mediterranean Basin there is a large area of simple plastic greenhouses. The recent rapid expansion of the greenhouse area has enabled substantial economic development of previously poor regions, and a more efficient use of resources such as land and water, the latter being a scarce resource in this region. Because of the importance of water to the sustainability of the greenhouse-based vegetable production system in Almeria, several institutions have worked to improve the use of water for irrigation and to reduce the environmental problems associated with irrigation. In this chapter, the most important results from this research are presented. Firstly, there is a detailed description of the on-farm water storage and drip irrigation systems, such as irrigation uniformity. Secondly, on-farm use of water for irrigation was measured and then analyzed using irrigation performance indicators to detect inefficiencies and to indicate where irrigation water use could be improved. Tools have been developed or evaluated, as to their suitability in this system, to optimize water use. Various sensors to measure soil and plant water status have been evaluated, and a method was developed to calculate the irrigation requirements from climate data. An important environmental problem associated with irrigation is nitrate contamination of groundwater. The practices causing nitrate contamination from this system were characterized and tools have been developed to increase nitrogen use efficiency and reduce nitrate leaching.


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