Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Introducción. Las cadenas de valor globales y el sector agroalimentario

José Angel Aznar Sánchez

  • El sector agroalimentario ha sido uno de los que más transformaciones ha experimentado en las últimas décadas. El proceso de globalización y liberalización comercial ha ido conformando un escenario de gran complejidad que resulta difícil de analizar bajo el tradicional prisma de los sectores productivos, de manera que ha surgido una nueva unidad de análisis (la cadena de valor) que permite realizar una aproximación holística a estas transformaciones. El concepto de cadena de valor engloba a todos los agentes económicos que intervienen en el proceso de suministro desde que el producto es obtenido hasta que llega al consumidor ?nal. La cadena de valor permite analizar las interrelaciones existentes entre los distintos eslabones y actividades contribuyendo a superar la visión fragmentaria del proceso. Esto resulta especialmente útil para analizar el actual sector agroalimentario, que se caracteriza por trabajar con producciones de diferentes calidades obtenidas en distintos países por empresas/productores muy heterogéneos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus