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Ciencia y tecnología alimentaria en las regiones europeas

    1. [1] Universidad de Cádiz

      Universidad de Cádiz

      Cádiz, España

  • Localización: Cuadernos de estudios agroalimentarios, Nº. 6 (Septiembre 2014), 2014, págs. 43-61
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las universidades contribuyen al desarrollo económico de diferentes formas; entre ellas se encuentra la publicación de artículos científicos. La relación de este esfuerzo con el desarrollado por las empresas, y que se materializa en forma de patentes, debe ser una de las preocupaciones de los responsables políticos. Este artículo analiza la contribución de las universidades a la investigación en el campo de la ciencia alimentaria y su comparación con las innovaciones tecnológicas generadas por las empresas del sector agroalimentario. En el trabajo realizado para todas las regiones europeas, se hace especial referencia a España y Andalucía. Los resultados revelan un gran esfuerzo investigador por parte de las universidades, pero una escasa relación de este con la innovación generada por las empresas.

    • English

      The universities contribute to economic development in many different ways, among them, the publication of scientific papers. The relationship between this academic effort and the one carried out by companies, in the form of patents, should be one priority for policy makers. The aim of this article is the analysis of the contribution of universities to the research in the field of food science and its comparison with the technological innovations generated by agrifood sector companies. The work has been done for all European regions, but with particular attention to Spain and Andalusia. The results reveal a large research effort on the side of universities, but a little relationship with the innovation generated by businesses in Spanish regions.


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