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Resumen de Control microbiano de agua de mar mediante microfiltración

Wilmer Soler T., Harold Durango, Juan P. Soler A.

  • El agua de mar refinada aparece en la literatura científica recientecomo una potencial ayuda terapéutica en el tratamientode varias enfermedades en humanos y animales por su contenidode minerales y oligoelementos. En Colombia, Nicaraguay España se utiliza de forma natural por recogida de la orillae ingesta; sin embargo, esto puede representar un riesgo parala salud por los problemas de contaminación microbiológicay química. Los tratamientos de control microbiano del aguade mar permiten mejorar su calidad microbiológica. Objetivo:comparar la eficiencia de tres métodos de control microbiano:microfiltración, exposición solar y cuarentena. Metodología:se recolectaron 30 muestras de agua de mar en recipientesde polietileno de alta densidad con capacidad de 20 litros, entres lugares diferentes de la costa atlántica colombiana. Resultados: de 30 muestras recolectadas, 15 resultaron con en-terobacterias como E. coli y bacterias halófilas como Vibrio yAeromonas. La microfiltración a través de cerámica de 0,5 μmproduce una desinfección de 100% de las muestras, mientrasque la cuarentena por cinco meses y la desinfección solar sonefectivas en 66 y 21% respectivamente. Esta última requierede ciertas condiciones climáticas para alcanzar la desinfeccióny solo permite el manejo de pequeños volúmenes. Discusión:Respecto de la contaminación química en ciertos lugares, queno es controlable por los métodos de desinfección, se recomiendarecoger el agua en altamar, en lugares limpios, y realizarla microfiltración.


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