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Resumen de Contaminación por mercurio en humanos y peces en el municipio de Ayapel, Córdoba, Colombia, 2009

Lisy Gracia H., Jose L. Marrugo N., Erasmo M. Alvis R.

  • Objetivo: evaluar las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello de habitantes del municipio de Ayapel (Córdoba) y en peces capturados en la ciénaga de Ayapel. Metodología: se tomaron 112 muestras de cabello de la región occipital inferiora pobladores ribereños de la ciénaga de Ayapel mayores de 14 años y muestras de tejido muscular a siete especies de peces; estas fueron analizadas por espectrometría de absorción atómica por vapor frío después de digestión ácida. Se aplicaron encuestas sobre síntomas clínicos relacionados con intoxicaciónpor mercurio, previa aceptación del consentimiento informado.Resultados: los resultados de mercurio total en cabello presentaron una media de 2,18 ± 1,77 μg/g con valores entre 0,11 y 12,76 μg/g. El valor mas alto de Hg-T en peces lo presentóla especie carnívora Sorubin cuspicaudus, con concentraciónmedia de 0,74 ± 0,19 μg/g de peso fresco, y la menor concentración, la especie iliófaga Prochilodus magdalenae, con 0,15 ± 0,02 μg/g de peso fresco. Conclusiones: la poblaciónestudiada de Ayapel presentó concentraciones de mercuriosuperiores a las permitidas internacionalmente por la Agenciade Protección Ambiental de los Estados Unidos (usepa) y síntomas acordes con tales niveles, lo que presumiblemente se debe al alto consumo de pescado contaminado con mercurio.


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