Lorena Patricia Mancilla López, Sandra Lucía Restrepo Mesa, Alejandro Estrada Restrepo, Luis M. Manjarrés, Beatriz Parra
Objetivo: relacionar el IMC de gestantes en tercer trimestre con variables socioeconómicas y de consumo de alimentos. Métodos: el estudio fue descriptivo longitudinal y prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención alimentaria y nutricional. La muestra estuvo compuesta por 80 gestantes voluntarias. En el primer trimestre se diligenció una encuesta socioeconómica. En cada trimestre se aplicó el recordatorio de 24 horas, se evaluó IMC y perímetro braquial de la gestante. Resultados: de las 42 madres que lograron una ganancia de peso ajustada a su IMC preconcepcional, 31 tuvieron IMC adecuado al final de la gestación. La edad presentó asociación con el estado nutricional y el aumento en la ingesta de energía y carbohidratos en el tercer trimestre fue significativo en las madres enflaquecidas y con peso adecuado. Conclusión: se justifica la implementación de programas de complementación alimentaria y atención nutricional dirigidos de manera prioritaria a mujeres gestantes con alta vulnerabilidad.
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