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Estudio transversal de los factores que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en el embarazo

    1. [1] Universidad Pública de Navarra

      Universidad Pública de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 4 (Abril), 2015, págs. 1845-1852
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cross-sectional study of factors influencing adherence to the Mediterranean diet in pregnancy
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: La dieta mediterránea es un estilo de vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo, tanto para la madre como para su descendencia. Sin embargo, se desconocen los factores que influyen en la adhesión a esta dieta.

      Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación, lugar de nacimiento, número de hijos previo y edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona.

      Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones de acuerdo a los factores.

      Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad (p=<0,001).

      Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a la dieta mediterránea durante el embarazo.

    • English

      Introduction: Mediterranean diet is a lifestyle with contrasted beneficial effects on pregnancy, for both the mother and her offspring. However, factors influencing adherence to this diet are unknown.

      Objective: To investigate the factors (educational level, occupation, place of birth, number of previous children and age) that influence adherence to the Mediterranean diet in pregnant women in the region of Pamplona.

      Material and methods: Using the data from the Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) in the region of Pamplona, associations between food and factors were analysed. A score of Mediterranean diet was established and the scores according to the factors were studied.

      Results: Significant differences in the Mediterranean diet score by level of education (p=<0,001), occupation (p=0,015) and age (p=<0,001) were found.

      Conclusion: Women with better education, better occupation and older show a greater affinity to the Mediterranean diet during pregnancy.


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