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Compliance of nutritional recommendations of Spanish pregnant women according to sociodemographic and lifestyle characteristics: a cohort study

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    3. [3] Hospital Universitario Son Espases

      Hospital Universitario Son Espases

      Palma de Mallorca, España

    4. [4] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

    5. [5] Instituto de Salud Biodonostia
    6. [6] Centro Superior de Investigación en Salud Pública, Valencia
    7. [7] CREAL, Barcelona
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 4 (Abril), 2015, págs. 1803-1812
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cumplimiento de las recomendaciones nutricionales de mujeres embarazadas en España en relación a sus características sociodemográficas: Estudio de una cohorte
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Estudiar las ingesta dietética y cumplimiento de las recomendaciones nutricionales de una población de mujeres embarazadas, de acuerdo a sus características sociodemográficas y hábitos de vida.

      Métodos: se trata de un estudio prospectivo basado en datos de la cohorte española INMA (Infancia y Medioambiente). Se han reclutado 2.585 mujeres embarazadas entre los años 2003 y 2008 en cuatro regiones diferentes de España. La ingesta dietética ha sido recogida mediante Cuestionarios de Frecuencia Alimentaria (CFA) y la información antropométrica, sociodemográfica y de estilos de vida a través de cuestionarios generales. La ingesta de grupos de alimentos y de vitaminas A, C y E y carotenoides fueron comparadas con las ingestas dietéticas de referencia de las guías Española y Americana.

      Resultados: El porcentaje de mujeres embarazadas que no cumplían las recomendaciones de cereales y legumbres (3-4 raciones /día) fue del 70 %, de frutas (2-3 raciones /día) el 39,2%, de verduras (2-4 raciones /día) fue del 47,3% y de lácteos (3-4 raciones /día) el 51,6%. La ingesta de frutas y verduras fue mayor en mujeres extranjeras y aumento con la edad, con el nivel de estudios y en mujeres con mayor actividad física (p<0.05). El porcentaje de mujeres embarazadas que no cumplieron los requerimientos (CDR) de vitaminas A y C fueron el 13,2% 16, 2% respectivamente. Mas del 65% de las mujeres no cumplieron el mínimo de ingesta de vitamina E (19 mg/día) recomendado para mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.

      Conclusiones: En este estudio se ha observado que factores como la edad, educación, tener hábitos de vida saludables así como el país de origen están fuertemente asociados a la composición de la dieta en las mujeres embarazadas. Mujeres sedentarias y con bajo nivel educativo tienen ingesta más bajas de vitaminas y antioxidantes procedentes de las frutas y verduras y por lo tanto más riesgo de llevar una dieta poco adecuada durante el embarazo.

    • English

      Objective: To assess nutrient intakes and compliance with nutritional recommendations in pregnant women according to selected sociodemographic characteristics and lifestyles.

      Methods: Cross-sectional study based on data from Spanish INMA cohort which recruited 2,585 pregnant women between 2003 and 2008 from four different regions of Spain. Sociodemographic information and anthropometry was collected and dietary intake was assessed through Food Frequency Questionnaires. The adequacy of food group intake was assessed considering current recommendations and from the Spanish Society of Nutrition. Moreover, intake of vitamin A, vitamin C and vitamin E, were compared with the Dietary Reference Intakes of the US Institute of Medicine.

      Results: Percentage of women that did not fulfil the recommendations for cereals and legumes (3-4 servings/day) was 70.0%, for fruit intake (2-3 servings/day) it was 39.2%, for vegetables (2-4 servings/day) 47.3% and for dairy (3-4 servings/day) it was 51.6%. Intake of fruit and vegetables increased with age, educational degree and with physical activity (p<0.05). Also non-Spanish achieved better the recommendations. Percentage of pregnant women that did not fulfil the requirements (DRI) of vitamins A and C was 13.2 % and 16.2 respectively. More than 65% of the women did not met the recommended diary intake of vitamin E of 19 mg/day during the lactation period.

      Conclusions: Maternal age, education, having healthy habits, as well as country of origin are factors strongly associated with the composition of the diet. Sedentary women and those with a low education are at risk for low vitamin and antioxidant intake and non-optimal food choices during pregnancy.


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