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Prevalencia de deficiencia e insuficiencia de vitamina D y factores asociados en mujeres embarazadas del norte de España

    1. [1] Universidad de Oviedo

      Universidad de Oviedo

      Oviedo, España

    2. [2] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    3. [3] Hospital San Agustín, Avilés, Asturias
    4. [4] Salud Pública Laboratorio de Bilbao, Euskadi
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 4 (Abril), 2015, págs. 1633-1640
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of vitamin D deficiency and insuffiency and associated factors in pregnant women of Northern Spain
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos: El déficit de vitamina D durante el embarazo se ha relacionado con sucesos adversos durante la gestación y con el desarrollo infantil postnatal. En este estudio examinamos los niveles plasmáticos de vitamina D [25(OH)D3] y los factores asociados a su deficiencia e insuficiencia plasmática en embarazadas del norte de España.

      Material y método: Se han analizado los datos de 453 gestantes participantes en la cohorte INMA-Asturias a las que se determinó la 25(OH)D3 mediante cromatografía líquida de alta resolución. Se ha estimado la ingesta dietética de vitamina D mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria validado. Se han estimado las prevalencias de deficiencia [25(OH)D3<20 ng/ml] e insuficiencia [20–29,9 ng/ml] de vitamina D y se ha analizado la distribución de 25(OH)D3 por mes de extracción y otros factores.

      Resultados: La concentración media de 25(OH)D3 fue 27,7 ng/ml (rango 6,4-69,5). Un 27,4% de gestantes presentaron niveles deficientes y un 35,3% insuficientes. Los niveles de 25(OH)D3 fueron mayores en los meses de verano (mediana 34,1 ng/ml). Hubo un mayor porcentaje de deficiencia en las gestantes con sobrepeso/obesidad (34,5%) y en las menores de 25 años (47,8%). La ingesta media diaria de vitamina D fue 5,48 μg/día (DT 2,82 rango 1,09-32,52). Durante los meses de octubre a mayo la ingesta se relacionó con los niveles de 25(OH)D3. Un 8,6% refirieron tomar suplementos de vitamina D.

      Conclusiones: Se ha detectado una elevada proporción de embarazadas con niveles de vitamina D considerados como deficientes o insuficientes, especialmente en los meses de octubre a mayo, en las gestantes con sobrepeso y obesidad y en las de menor edad.

    • English

      Background and objectives: The vitamin D deficiency during pregnancy has been associated with adverse events during pregnancy and the postnatal child development. In this study we examined plasma levels of vitamin D [25(OH)D3] and factors associated with plasma deficiency and insufficiency in pregnant women in northern Spain.

      Methods: We analyzed data from 453 pregnant women participating in the INMA-Asturias cohort in which was determined 25(OH)D3 by high resolution liquid chromatography. Dietary intake of vitamin D was estimated through a food frequency validated questionnaire. We estimated the prevalence of deficiency [25(OH)D3 <20 ng / ml] and insufficiency [20 to 29.9 ng / ml] of vitamin D and analyzed the distribution of 25(OH)D3 per month extraction and other factors.

      Results: The mean concentration of 25(OH)D3 was 27.7 ng/ml (range 6.4 to 69.5). 27.4% of pregnant women had deficient levels and 35.3% inssuficient. Levels of 25(OH)D3 were higher in the summer months (median 34.1 ng/ml). There was a higher percentage of deficiency in pregnant women with overweight/obesity (34.5%) and under 25 years (47.8%). The average daily intake of vitamin D was 5.48 mg / day (SD 2.82 range 1.09 to 32.52). Intake during the months of October to May was associated with levels of 25(OH)D3. 8.6% reported taking supplements of vitamin D.

      Conclusions: We detected a high proportion of pregnant women with deficient or insufficient vitamin D levels, especially in the months of October to May, in pregnant women with overweight and obesity, and the youngest.


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