Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La nova historiografia de la guerra freda

Josep Fontana Lázaro

  • español

    Una visión simplista por parte de la historiografía ha tendido a mostrarnos la guerra fría como un enfrentamiento entre los «buenos» y los «malos», al estilo en que aparecen en las películas del oeste americano. Sin embargo, comienza a haberuna nueva historiografía de la guerra fría que se esfuerza en explicar las cosas de otra forma, aunque su alcance es aún relativamente limitado. Lo más interesante de lo que nos aporta se refi ere sobre todo a la naturaleza de esta forma de guerra, buscando su lógica interna —a partir de la combinación de motivos políticos y económicos— para entender mejor su persistencia. La historia de estos más de sesenta años debe estudiarse en términos de causas políticas mucho más complejas que las del enfrentamiento entre el este y el oeste, entre un socialismo realmente inexistente y una democracia tramposa. Porque la guerra fría cumplía, en el interior decada uno de los dos bandos enfrentados, otra función esencial: mantener el orden social y controlar la disidencia. Explicar la relación que existe entre la guerra fría y el mantenimiento del actual sistema económico capitalista nos obligará a analizarcon mucha atención un pasado que contiene muchas de las claves de la inquietante situación en que vivimos hoy.

  • català

    Una visió simplista per part de la historiografia  ha tendit a mostrar-nos la guerra freda com un enfrontament entre els «bons» i els «dolents», a l’estil en què apareixien a les pel·lícules de l’oest americà. Tanmateix, comença a haver-hi una nova historiografia de la guerra freda que s’esforça a  explicar les coses d’una altra manera, per bé que encara té un abast relativament limitat. El més interessant del que ens hiaporta es refereix sobretot a la naturalesa d’aquesta forma de guerra, cercant la seva lògica interna —a partir de la combinació de motius polítics i econòmics— per tal d’entendre millor la seva persistència. La història d’aquests més de seixanta anys s’ha d’estudiar en termes de causes polítiques molt més complexes que les de l’enfrontament entre l’est i l’oest, entre un socialisme realment inexistent i una democràcia tramposa. Perquè la guerra freda complia, a l’interior de cada un dels dos bàndols enfrontats, una altra funció essencial: mantenir l’ordre social i controlar la dissidència. Explicar la relació que hi ha entre la guerra freda i el manteniment del sistema econòmic capitalista actual ens obligarà a analitzar amb molta atenció un passat que conté moltes de les claus de la inquietant situació en què vivim avui.

  • English

    A simplistic view of historiography has tended to show the Cold War as a confrontation between «good» and «bad» in the style of a Western. However, a new historiography of the Cold War is emerging that seeks to explain things differently, although its scope is still relatively limited. The most interesting part of what it bring mostly concerns the nature of this war, looking for its internal logic from the combination of political and economic factors behind it, to better understand their persistence. The history of over sixty years should be considered in terms of political causes that are much more complex than the clash between East and West, between really existing socialism and devious democracy. The Cold War accomplished, in the internal structures of the two opposing sides, the essential function of maintaining social order and controlling dissent. To explain the relationship between the Cold War and the maintenance of the current capitalist economic system will force us to look very carefully to a past that contains many of the keys to the disturbing situation in which we live today.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus