Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nació i identitat a Espanya.: Algunes reflexions

  • Autores: Sebastian Balfour
  • Localización: Segle XX: revista catalana d'història, ISSN-e 2339-6806, ISSN 1889-1152, Nº. 2, 2009, págs. 13-23
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El modelo territorial fijado en la Constitución española, basado en la práctica más en una contradicción que en la complementariedad entre gobierno regional y estatal,ha forjado nuevos regionalismos políticos, por un lado, y casi nacionalismos regionales, por el otro. A pesar de ello, sus ciudadanos, según los sondeos, se consideran españoles en un grado u otro, incluidos la mayoría de vascos y catalanes, sintiéndose cómodos en sus identidades duales o múltiples. No obstante, cabe subrayar que la problemática de España como estado o estado-nación no tiene nada de excepcional, puesto que la configuración de la nación y el estado en diferentes partes de Europa cambia a un ritmo cada vez más vertiginoso bajo los efectos de la globalización poruna parte y por otra por la reconfiguración del mapa político internacional hacia unanueva multipolaridad. Es posible que ciudadanías compartidas puedan, en un futuro, reemplazar soberanías compartidas como eje de la relación entre estados y regiones, si bien los pronósticos sobre el futuro son cada vez más arriesgados

    • català

      El model territorial fixat a la Constitució espanyola, basat en la pràctica més en una contradicció que no en la complementarietat entre govern regional i estatal, ha forjat nous regionalismes polítics, per una banda, i gairebé nacionalismes regionals, per l’altra. Malgrat això, els seus ciutadans, segons els sondeigs, es consideren espanyolsen un grau o un altre, inclosa la majoria dels bascos i catalans, i se senten còmodes en les seves identitats duals o múltiples. No obstant això, cal subratllar que la problemàtica d’Espanya com a estat o estat-nació no té res d’excepcional, per tal com la configuració de nacions i estats en diversos llocs d’Europa canvia a un ritme cada cop més vertiginós sota els efectes per una part de la globalització, i per una altra, per la reconfiguració del mapa polític internacional cap a una nova multipolaritat. És possible que ciutadanies compartides puguin, en un futur, reemplaçar sobiranies compartides com a eix de la relació entre estats i regions, encara que els pronòstics sobre el futur són cada vegada més arriscats.

    • English

      The territorial model set out in the Spanish Constitution, based on a contradiction in practice if not in the complementarities between regional and state government, has forged new political regionalism on the one hand, and almost regional nationalism on the other. Nevertheless, its citizens, according to polls, consider themselves Spanish to greater or lesser degrees, including the majority of Basques and Catalans,and feel comfortable in their dual or multiple identities. However, it should be emphasized that the problem of Spain as a state or nation-state is no exception, since the configuration of the nation and the state in different parts of Europe is changing at a dizzying pace. It is increasingly under the infl uence of globalization and a reconfiguration of the international political map towards a new multipolarity. It is possible that shared citizenship may in future replace shared sovereignty at the heart of the relationship between states and regions, although the predictions about the future are increasingly risky.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno