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Utilización de la pulpa de cítricos seca en la alimentación bovina

    1. [1] Universidad de Matanzas

      Universidad de Matanzas

      Cuba

    2. [2] Ministerio de la Agricultura. Matanzas Cuba
  • Localización: Avanzada Científica, ISSN-e 1029-3450, Vol. 3, Nº. 2, 2000 (Ejemplar dedicado a: Mayo Junio Julio Agosto)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se seleccionaron 80 vacas de la raza Holstein (tipo Holstein de Cuba) con un PV promedio de 425 Kg lactancia con 130 – 140 días de parida en 3ra. Lactancia y una producción media de 6 litros/vaca. Se realizó un diseño de clasificación simple para evaluar A) la mezcla de harina de cítricos compuesto por 71,8% de harina de cítricos, 20% de miel final, 5% de urea, 3% de fosfato de calcio, 0,2% de S, 2 Kg/animal/día y B) concentrado comercial (control) 2 Kg/animal/día.Los animales pastaron en potreros comunes donde predomina el pasto estrella, en horario de 5:00 p.m a 3:30 a.m y de 6:30 a.m a 10:00 a.m. El resto del tiempo permanecieron en las naves de sombra con agua, sales minerales a voluntad y forraje fresco a razón de 15 Kg/vaca/día. La mezcla de harina de cítricoss tuvo un efecto similar en la producción láctea al grupo control (7.1 y 7.3 litros/vaca/día, respectivamente). Los resultados sugieren la utilización de la mezcla de harina deshidratada para la alimentación de vacas lecheras como complemento de pasto.


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