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Resumen de Contaminación de las aguas del río Itaya por las actividades portuarias en el Puerto Masusa, Iquitos, Perú

Carmen Patricia Cerdeña, Wilson Reyes Lázaro, Armando Vásquez-Matute

  • Las actividades portuarias generan contaminación en las aguas y los alrededores del puerto. Los parámetros físico-químicos y microbiológicos permiten determinar la presencia o no de contaminación en los cuerpos de agua. La investigación tuvo como objetivo determinar la contaminación de las aguas del río Itaya por actividades portuarias del puerto Masusa - Iquitos. Se usó el diseño pre-experimental. Se encontró que existen diferencias significativas en los indicadores: pH, aceites y grasas, DBO5, DQO; y presencia de coliformes totales, coliformes termoreguladores y Escherichia coli. Se concluye que existe altas concentraciones de aceites y grasas en el puerto (63,45 mg/L) en comparación con el río Amazonas (10 mg/L). El pH del agua del puerto (5,42) es ligeramente mayor al del río Amazonas (6,93). Los resultados muestran que el DQO del puerto Masusa (187mg/L) es mayor a la DQO en el río Amazonas (50 mg/L). Las altas concentraciones de DBO5 en las aguas del puerto (87,5 mgO2) con respecto a las del río Amazonas (25 mgO2), nos permiten indicar que hay contaminación orgánica.  La presencia de concentraciones importantes de coliformes totales, coliformes termotolerantes y de Escherichia coli, indica que existe contaminación microbiológica. Dichos contaminantes se dan especialmente por desechos fecales vertidos directamente a las aguas.


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