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Influecia del genotipo y tipo de injerto en la brotación de Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh “camu camu”

    1. [1] Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

      Universidad Nacional de la Amazonía Peruana

      Iquitos, Perú

    2. [2] Consultor Agrícola Privado
    3. [3] Instituto Nacional de Innovación Agraria
  • Localización: Ciencia Amazónica: (Iquitos), ISSN 2221-5948, ISSN-e 2222-7431, Vol. 2, Nº. 2, 2012, págs. 146-150
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El camu camu, es una especie frutal nativa, silvestre y cultivada de la región amazónica, cuya importancia radica en el alto contenido de vitamina C, antocianinas y compuestos fenólicos presentes en la pulpa y cáscara de sus frutos. El presente trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental San Miguel, del INIA Loreto, con el objetivo de determinar la influencia del genotipo y el tipo de injerto en la brotación. Se evaluaron tres genotipos promisorios de camu camu (MD-014, MD-015 y MD-017) procedentes de la colección de germoplasma del INIA y tres tipos de injerto (astilla simple, astilla doble y púa); utilizándose como patrón plantones del genotipo MD-020, sobre los cuales se realizaron los injertos. La evaluación de la brotación se realizó a los 105 días después del injerto. Los resultados indican que el mejor tipo de injerto es el de púa, que obtuvo 85% de brotación y las mejores interacciones se lograron en los genotipos MD-017 y MD-015 con el injerto tipo púa; que alcanzaron 90% y 87.5% de brotación, respectivamente. Se concluyó que los mejores resultados se lograron cuando se combinaron el genotipo MD-017 con el injerto tipo púa.


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