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Determination of immunoglobulin A in human milk before and after pasteurization

    1. [1] Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia
    2. [2] Laboratorio Clínico, Hospital Nacional Pedro de Bethancourt, Antigua Guatemala.
    3. [3] Departamento de Pediatría, Hospital Nacional Pedro de Bethancourt, Antigua Guatemala.
    4. [4] Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Biológicas.
  • Localización: Revista Científica: Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., ISSN-e 2224-5545, ISSN 2070-8246, Vol. 24, Nº. 1, 2014, págs. 25-33
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        La IgA es la inmunoglobulina predominante en las secreciones humanas la cual actúa como barrera humoral primaria brindando protección en los epitelios mucosos contra infecciones por microorganismos. El presente estudio se realizó con  el objetivo de determinar el efecto del proceso de pasteurización en la concentración de IgA, llevado a cabo como parte del procesamiento de las muestras de leche humana en el Banco de Leche Materna del Hospital Nacional Pedro de Bethancourt, Antigua Guatemala. Para ello se recolectaron por conveniencia 37 muestras de leche madura de madres atendidas en el Banco de Leche Materna del Hospital. Una alícuota de 3 mL fue obtenida antes del proceso de pasteurización por cada muestra y una alícuota de 3 mL después del proceso de pasteurización. El análisis de la IgA se realizó mediante un método de turbidimetría. La concentración media de IgA antes del proceso de pasteurización fue de 18.86 mg/dL y la concentración media de IgA después del proceso de pasteurización fue de 9.94 mg/dL. La disminución de la concentración de IgA fue significativa después del proceso de pasteurización (p<0.0001), con un porcentaje de reducción en la concentración de IgA de 48.28 %. Se observó una correlación negativa entre la acidez Dornic y la concentración de IgA. A pesar de la reducción de IgA relacionada al proceso de pasteurización de la leche humana está aún contiene un promedio de 51.72 % de la concentración de esta importante proteína inmunológica la cual brinda protección a los infantes que la consumen.  

    • English

      Secretory IgA is the most frequent immunoglobulin found in human secretions which acts as a humoral barrier in mucosal epithelium giving protection against infections produced by microorganisms. The objective of this study was to determinate how the concentration of IgA is affected by the process of pasteurization. We collected 37 samples of mature milk from moms who attended the Human Milk Bank at the National Hospital Pedro Bethancourt, in Antigua Guatemala. One aliquot of 3 mL was collected before pasteurization and another aliquot of 3 mL was collected after pasteurization from each sample. The analysis of IgA was made by immunoturbidimetry. The average concentration of IgA before pasteurization was 18.86 mg/dL and the average concentration of IgA after pasteurization was 9.94 mg/dL. The diminution of the IgA concentration was significant after pasteurization (p<0.0001). We observed a negative correlation between the concentration of IgA and Dornic acidity. There was a 48.28 % reduction of IgA original concentration but despite the reduction of IgA associated to the process of pasteurization of the human milk, samples still contain an average of 51.72% of the original concentration of this important immunologic protein which give protection to the infants that are fed with this milk. Key words:immunoglobulin A; human milk; pasteurization; milk bank. 


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