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Resumen de Uso del 'ChemSensor' como herramienta de discriminación precoz del semen de cerdo Ibérico en función de su congelabilidad

José Gómez Fernández, Cristina Tomás Almenar, J.A. Carrasco, Raúl Sánchez Sánchez, Antonio González de Bulnes, Emilio Gómez Izquierdo, Eduardo de Mercado de la Peña

  • español

    Para favorecer el uso de dosis de inseminación de semen de porcino congelado-descongelado a nivel comercial, sería interesante conocer de antemano si el semen de verraco congelará bien o mal. El objetivo de este estudio fue evaluar el 'ChemSensor' (cromatógrafo de gases-masas unido a un software de análisis quimiométrico) como herramienta precoz de discriminación entre eyaculados según su congelabilidad. Para ello se utilizaron 33 eyaculados de verracos de raza Ibérica de los cuales se cogió una alícuota de 1 ml de semen y se analizó con el 'ChemSensor', el resto del eyaculado fue congelado-descongelado usando un protocolo estandarizado, para determinar su congelabilidad (buenos y malos congeladores) en función del porcentaje de espermatozoides con la membrana plasmática intacta y el porcentaje de espermatozoides móviles totales post-descongelación. Para el análisis con el 'ChemSensor', las muestras se volatilizaron e ionizaron descomponiéndolas en diferentes iones con un tamaño determinado, que se usaron como variables de discriminación, para separar los eyaculados en función de su congelabilidad. El 'ChemSensor' fue capaz de discriminar todos los eyaculados de los buenos congeladores; y dentro del grupo de los malos congeladores solamente una muestra fue clasificada erróneamente. Debido al reducido número de muestras, la distancia obtenida entre grupos (2,62), aunque no muy elevada, podría considerarse como significativa, aunque sería necesario un mayor número de muestras para poder crear un modelo matemático más robusto. En conclusión, el 'ChemSensor' es una posible herramienta adecuada para la discriminación precoz de eyaculados de cerdo Ibérico en función de su congelabilidad

  • English

    For the use of insemination dose of frozen-thawed boar sperm at the commercial level, it would be very interesting to know, in advance, if sperm from a boar will freeze well or poorly. So the aim of this study was to evaluate the ability of the “ChemSensor” (gas chromatograph-mass coupled with chemometric analysis software) as an early discrimination tool of Iberian pig ejaculates according to their freezability.

    For this, 33 ejaculates from Iberian breed boars were used and an aliquot of 1 ml of semen from each one was analyzed with the “ChemSensor”, the rest of the ejaculate was frozen-thawed using a standardized protocol to determine their freezability (good and bad freezers), depending on the percentage of intact plasma membrane and total motile post-thaw sperm. For analysis of “ChemSensor”, sperm samples were volatilized and ionized, decomposing into different ions with a determined size, which were used as discrimination variables to determine if it is possible the separation of ejaculates into two freezability groups. The “ChemSensor” was able to discriminate all the ejaculates of the good freezers; and inside of bad freezers group only one sample was misclassified. Due to the small number of samples, the distance obtained between groups (2.62), although not very high, it could be considered significant, although a larger sample in order to create a more robust mathematical model would be necessary. In conclusion, the “ChemSensor” is a possible suitable tool for the early discrimination of Iberian pig ejaculates according to their freezability


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