Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fronteras marítimas en la Monarquía de los Habsburgo: el control de la costa cantábrica

    1. [1] Universidad de Cantabria

      Universidad de Cantabria

      Santander, España

  • Localización: Manuscrits: Revista d'història moderna, ISSN-e 2014-6000, ISSN 0213-2397, Nº 32, 2014 (Ejemplar dedicado a: Frontera(es) i història(es) en els mons ibèrics), págs. 33-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Maritime Boundaries in the Habsburg Monarchy: Control of the Cantabrian Coast
    • Fronteres marítimes en la Monarquia dels Habsburg: el control de la costa cantàbrica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el Antiguo Régimen el mar constituía a un tiempo un límite y un vehículo de comunicación entre las gentes localizadas en ambas orillas. Los monarcas, en su acción de gobierno, intentaron establecer en la costa fronteras físicas que tuvieran efectividad desde el punto de vista militar y comercial y que permitieran la consolidación de su poder frente a las ambiciones de los adversarios exteriores (y de los poderes interiores). En este trabajo se valoran las acciones militares y comerciales dirigidas por los Habsburgo en el entorno cantábrico y su contribución a la definición de una frontera jurídica. Esas acciones reales, ejecutadas por diversos agentes y sobre comunidades plurales, no siempre lograron sus objetivos. Los consensos con las comunidades costeras en la adaptación de esas normas generadoras de frontera a las prácticas consuetudinarias marcaron los límites del absolutismo y de la formalización fronteriza. Así, el mar, más que una barrera, continuó siendo un espacio de interacción con el exterior, un vínculo que contribuye a dar porosidad a un confín litoral en proceso de configuración como frontera jurídica.

    • català

      En l’Antic Règim el mar constituïa alhora un límit i un vehicle de comunicació entre la gent localitzada en ambdues ribes. Els monarques, en la seva acció de govern, van intentar establir a la costa fronteres físiques que tinguessin efectivitat des del punt de vista militar i comercial i que permetessin la consolidació del seu poder enfront de les ambicions dels adversaris exteriors (i dels poders interiors). En aquest treball es valoren les accions militars i comercials dirigides pels Habsburg en l’entorn cantàbric i la seva contribució a la definició d’una frontera jurídica. Aquestes accions reals, executades per diversos agents i sobre comunitats plurals, no sempre van assolir els seus objectius. Els consensos amb les comunitats costaneres en l’adaptació d’aquestes normes generadores de frontera a les pràctiques consuetudinàries van marcar els límits de l’absolutisme i de la formalització fronterera. Així, el mar, més que una barrera, va continuar sent un espai d’interacció amb l’exterior, un vincle que contribueix a donar porositat a un límit litoral en procés de configuració com a frontera jurídica.

    • English

      In societies of the Ancien Regime, the sea was a frontier but also a medium for people of both shores to communicate. Through their governmental powers, the monarchs attempted to control coastal borders from both an economic and military standpoint. This article analyses the military and trade actions of the Habsburg monarchs on the Northern Atlantic Spanish coast and their relevance in defining political frontiers. To achieve their aims, the monarchy had to deal with local customs and practices that limited government proposals and actions to formalize the political borders of the kingdom. The sea was a real space of interaction between the Monarchy and the outside worlds; thus constituting a porous border for interaction with the exterior.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno