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Resumen de Destilación al Vacío de Etanol usando Bomba Chorro

William Orozco

  • español

    En este artículo se presenta una revisión y un análisis del estado del arte de las tecnologías de producción de etanol y las características, dimensiones y funcionamiento de las bombas chorro, las cuales son dispositivos que permiten la obtención de vacío para destilar etanol bajo esta técnica. Para la revisión del estado del arte se tuvo en cuenta principalmente referencias de los últimos 15 años, tanto de investigadores nacionales como internacionales, lo cual permitió obtener información actualizada acerca del uso de las bombas chorro en sistemas de refrigeración y aire acondicionado y establecer que para el caso de la destilación al vacío de etanol las mejores condiciones de funcionamiento y por tanto las mejores dimensiones y geometría de la bomba chorro, se obtienen para la presión motriz y presión a la salida de la tobera que entreguen un vacío de 6 kPa, con el mayor coeficiente de arrastre (entrainment ratio) y el mayor número de Mach a la salida de la tobera.

  • English

    This paper presents a review and analysis of the literature regarding ethanol production technologies and, the features, dimensions and functioning of jet pumps, which are devices that create a vacuum for distilling ethanol. This review mainly takes into account references from the previous 15 years, both national and international research, which yielded updated information on the use of jet pumps in refrigeration and air conditioning systems and established that, in terms of vacuum distillation of ethanol the best operating conditions and, therefore, the best dimensions and geometry of the jet pump, are obtained for the driving pressure and pressure at the exit nozzle to deliver a 6 kPa vacuum with the greatest entrainment ratio and the highest Mach number at the exit nozzle.


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