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Historical overview of diet assessment and food consumption surveys in Spain: assessment methods and applications

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

    3. [3] Hospital Universitario de Valme

      Hospital Universitario de Valme

      Sevilla, España

    4. [4] Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. Extra 3, 2015 (Ejemplar dedicado a: REUNIÓN DE CONSENSO SOBRE LA METODOLOGÍA DE LAS ENCUESTAS ALIMENTARIAS, TIPIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y ESTILOS DE VIDA SALUDABLES Laguardia, 18 y 19 de Septiembre de 2014), págs. 22-28
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Revisión histórica de la valoración de la ingesta y estudios de consumo alimentario en España: Métodos de valoración y aplicaciones
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Los métodos de valoración del consumo de alimentos, son utilizados para evaluar la salud nutricional de la población y sirven de base para la elaboración de guías, recomendaciones nutricionales y planes de salud, y el estudio de estos temas constituye una de las grandes tareas de la investigación y de las políticas sanitarias en los países desarrollados.

      Los principales avances en este área en nuestro país se han realizado a partir de 1940, avanzándose tanto en la fiabilidad de los datos, como en la estandarización de los estudios, lo que es una condición necesaria para poder comparar los cambios ocurridos a lo largo del tiempo.

      En este artículo se analizan la historia y aplicación de las diferentes encuestas dietéticas, de la historia dietética y de los Registros de frecuencia de alimentos.

      Además de la información procedente de algunas encuestas realizadas a nivel nacional, los principales datos de que disponemos actualmente para planificación en salud publica Nutricional, proceden de la explotación nutricional de las encuestas de presupuestos familiares y de las hojas de balance alimentario, basadas en datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura.

    • English

      The food consumption assessment methods are used in nutrition and health population surveys and are the basis for the development of guidelines, nutritional recommendations and health plans, The study of these issues is one of the major tasks of the research and health policy in developed countries.

      Major advances nationally in this area have been made since 1940, both in the reliability of the data and in the standardization of studies, which is a necessary condition to compare changes over time.

      In this article the history and application of different dietary surveys, dietary history and food frequency records are analyzed.

      Besides information from surveys conducted at a national level, the main data currently available for public health planning in nutrition comes from nutritional analysis of household budget surveys and food balance sheets, based on data provided by the Ministry of Agriculture.


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