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Efecto de la suplementación con concentrados conteniendo granos de girasol o soja sobre las variables productivas y reproductivas y el metabolismo en vacas Holando primíparas durante el posparto temprano

    1. [1] Departamento de Reproducción Animal. Facultad de Veterinaria, Montevideo, Uruguay
    2. [2] Programa de Producción de Leche. INIA La Estanzuela. Colonia
  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 50, Nº. 193-196, 2014, págs. 37-49
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of supplementation of whole sunflower seed and soybean seed on productive and reproductive variables and on metabolism in Holstein primiparous cows during the early postpartum period
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para evaluar los efectos de la suplementación con fuentes de grasa poliinsaturadas en el posparto (PP) temprano en variables productivas, reproductivas y metabólicas se utilizaron 33 vacas primíparas de parición de otoño (3 tratamientos por 11 repeticiones) que recibieron diariamente 6 kg de 3 concentrados: control, suplementación con 0,7 kg de grano de girasol entero (GGE), o suplementación con 1,7 kg de grano de soja durante los primeros 50 días PP. Todos los concentrados fueron isoenergéticos e isoproteicos entre sí. Se determinó condición corporal (CC), producción y composición de leche, se obtuvieron muestras de sangre semanales luego del parto para caracterizar perfiles metabólicos, y se determinó el intervalo parto a primera ovulación. La suplementación no tuvo efecto sobre ninguna de las variables medidas. La ausencia de efectos indeseables sobre el consumo o producción y composición de leche a estos niveles de suplementación sugiere que podrían utilizarse tanto grano de girasol como de soja como fuente de energía para la alimentación de vacas lecheras en pastoreo en lactancia temprana.

    • English

      To evaluate the effects of fat supplementation during the early postpartum (PP) period on productive and reproductive variables and on the metabolism, 33 primiparous cows with Autumn calvings were fed daily with 6 kg of three different concentrates: control, addition of 0.7 kg of whole sunflower seeds, and 1.7 kg of soybean seeds during the first 50 days postpartum (PP). Diets were designed to be isocaloric and isoproteic. Body condition score (BCS) was evaluated, milk production and composition were analyzed and blood samples taken weekly from calving to characterize the metabolic profiles. Supplementation had no effect on consumption, milk production or composition, metabolic profiles, or reproductive parameters. Absence of undesirable effects on consumption or milk production and composition at these levels of supplementation suggests that sunflower or soybean seeds could be used as an energy source for feeding grazing dairy cows during early lactation.


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