Jaén, España
El Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) implica poner el énfasis en el alumnado como responsable de su propio aprendizaje. Existen múltiples experiencias en ABP en diferentes titulaciones. Sin embargo, son muy pocas las que presentan una evaluación sobre los resultados y sus implicaciones en la evaluación que se realiza sobre el profesorado y el compromiso con la asignatura. En este artículo, se presentan dos estudios en los que se evalúa una experiencia de ABP. En el primero, 190 estudiantes de Psicología Social en dos titulaciones diferentes completan un cuestionario en el que se evalúa la experiencia del ABP, al profesorado y el compromiso con la asignatura, comparada con una experiencia de aprendizaje tradicional. En el estudio 2 un grupo de 91 alumnos realizan una evaluación comparada de una experiencia de aprendizaje con metodología tradicional y con ABP en dos tiempos. Los resultados muestran que los estudiantes evalúan mejor tanto al profesorado como a la experiencia de aprendizaje cuando se utiliza ABP, sin embargo, no se produce una mejora del compromiso con la asignatura. Además, se producen diferencias entre grupos en cuanto a su evaluación del ABP pero no de los resultados o del profesorado. Cuando la experiencia de ABP se repite se produce una mejora de los resultados en todas las dimensiones, evaluación del ABP, del profesorado y del compromiso con la asignatura. Por tanto, el aprendizaje mediante el uso de esta experiencia produce mejoras que aumentan si la experiencia es continuada.
The Problem Based Learning (PBL) involves emphasizing the students’ responsibility for their own learning. There are many experiences in PBL in different degrees. However, very few presenting an evaluation of the results and the implications it has in the evaluation on the teacher and their commitment to the subject. In this paper, we present two studies that evaluated a PBL experience. In Study 1, 190 students of Social Psychology on two different degrees, completed a questionnaire that assesses the experience of PBL, the teacher and their commitment to the subject, compared to a traditional learning experience. In Study 2, a group of 91 students performed a comparative evaluation of a learning experience with traditional and PBL methodology rebound. The results show that students evaluate better both the teacher and the learning experience when using ABP, however, there is not an improvement of their commitment with the subject. In addition, there are differences between groups in terms of their assessment of PBL, but not in the outcomes or teacher evaluation. When the PBL experience is repeated, there is an improvement of the results in all dimensions, evaluation of PBL, the teacher and the commitment to the subject. Therefore, learning using this experience produces enhancements that increase if the experience is continued.
L’Apernentatge Basat en Problemes (ABP) implica posar l’èmfasi en l’alumnat com a responsable del seu aprenentatge. Existeixen moltes experències en ABP en diferents titulacions. Malgrat tot, són molt poques les que presenten una anàlisi sobre els resultats i les implicacions en l’avaluació que es realitza en el professorat i el compromís amb l’assignatura. En aquest article es presenten dos estudis en els quals s’avalua una experiència d’ABP. En el primer, 190 estudiants de Psicologia Social en dues titulacions diferents completen un qüestionari en el qual s’avalua l’experiència de l’ABP al professorat i el compromís amb l’assignatura, comparada amb una experiència d’aprenentatge tradicional. En el segon, un grup de 91 alumnes realitzen una avaluació comparada d’una experiència d’aprenentatge amb metodologia tradicional i amb ABP en dos temps. Els resultats mostren que els estudiants avaluen millor tant al professorat com a l’experiència d’aprenentage quan s’utilitza ABP, però no es produeix una millora pel que fa al compromís amb l’assignatura. A més a més, es produeixen diferències entre grups en quant a l’avaluació de l’ABP, però no sobre els resultats o el professorat. Quan l’experiència de l’ABP es repeteix es produeix una millora dels resultats en totes les dimensions, avaluació de l’ABP, del professorat i del compromís amb l’assignatura. Per tant, l’aprenentage amb aquesta experiència produeix millors resultats si té continuïtat.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados