Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diseño de aplicativos de "autodiagnóstico sectoriales" como soporte del trabajo autónomo en el nuevo EEES

  • Autores: Susana Marín Feria, Francisco Llorente Galera, Salvador Torra Porras, Elena Rico Gómez, Margarita Carrillo
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 4, 2012, págs. 1-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design of self-diagnostic applications of economic sectors to support self-employment in the new European Higher Education Area(EHEA
    • Disseny d'aplicatius “d’autodiagnòstic sectorials” com a suport del treball autònom en el nou EEES
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de estos aplicativos, centrados cada uno de ellos en diferentes sectores de la economía, es facilitar la consecución de uno de los objetivos vinculados a la implantación del Espacio Europeo de Enseñanza Superior (EEES), donde se establece que el proceso formativo universitario debe basarse en desarrollar el estudio continuado y autónomo de los estudiantes (self-regulated/managed learning). Nuestro aplicativo informático es un instrumento mediante el cual el alumno, de forma autónoma, puede autoevaluar cuál es su nivel de conocimiento de los contenidos de las asignaturas de Estadística (grado de A.D.E. de la Universitat de Barcelona) a través del análisis de una empresa ubicada en un determinado sector económico. En este sentido, también puede entenderse como un material didáctico en la línea del llamado aprendizaje basado en problemas (problem-based learning). Con una estructura dinámica, basada en cuestiones de opción múltiple, e incorporada como módulo dentro de la plataforma Moodle (utilizada por la Universitat de Barcelona), permite una ejecución “on-line” de su contenido. Nuestra herramienta es un ejemplo más de cómo el uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC), puede contribuir enormemente a la innovación de los procesos de enseñanza-aprendizaje en el contexto universitario.

    • català

      L'objectiu d'aquests aplicatius, centrats cadascun d'ells en diferents sectors de l'economia, és facilitar la consecució d'un dels objectius vinculats a la implantació de l'Espai Europeu d'Ensenyament Superior (EEES), on s'estableix que el procés formatiu universitari ha de basar-se a desenvolupar l'estudi continuat i autònom dels estudiants (self-regulated/managed learning). El nostre aplicatiu informàtic és un instrument mitjançant el qual l'alumne, de forma autònoma, pot autoavaluar quin és el seu nivell de coneixement dels continguts de les assignatures d'Estadística (grau d’A.D.E. de la Universitat de Barcelona) via l'anàlisi d'una empresa situada en un determinat sector econòmic. En aquest sentit, també pot entendre's com un material didàctic en la línia de l'anomenat aprenentatge basat en problemes (problem-based learning). Amb una estructura dinàmica, basada en qüestions d'opció múltiple, i incorporada com un mòdul dins de la plataforma Moodle (utilitzada per la Universitat de Barcelona), permet una execució “on-line” del seu contingut. La nostra eina és un exemple més de com l'ús de les noves tecnologies de la informació i la comunicació (TIC), pot contribuir enormement a la innovació dels processos d'ensenyament-aprenentatge en el marc universitari.

    • English

      The aim of these applications, each focusing on different sectors of the economy, is to facilitate the achievement of one of the objectives related to the implementation of the European Higher Education Area (EHEA), stating that the university educational process must be based on developing the students? continued and autonomous study (self-regulated/managed learning. Our computer-based learning is an instrument through which the student autonomously can self-assess the level of knowledge of Statistics subject content (A.D.E. degree from the University of Barcelona) through the analysis of a company located in a particular economic sector. In this sense, it can be understood as a teaching material on line based on problems (problem-based learning). With a dynamic structure, based on multiple choice questions, and incorporated as a module within the Moodle platform (used by the University of Barcelona), it allows a run on-line "of its content. Our tool is another example of how the use of new technologies of information and communication technologies (ICTs) can contribute enormously to innovation of the teaching and learning processes in the university context.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno