Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una experiència d’ús de materials virtuals en assignatures presencials: el cas de Matemàtiques aplicades a l’empresa

  • Autores: Glòria Estapé Dubreuil
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 1, 2009, págs. 8-15
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Una experiencia del uso de materiales virtuales en asignatures presenciales: el caso de Matemáticas aplicadas a la empresa
    • An experience of virtual materials use in the presencials subjects: the case of Applied Mathematics in the company
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo se refiere a la asignatura de Matemáticas aplicadas a la empresa, asignatura troncal anual de primer curso de la Diplomatura en ciencias empresariales El grupo de profesores que imparten la asignatura, utilizamos, ya desde el inicio, las posibilidades que ofrece el campus virtual de l’Autònoma Interactiva, para publicar diversos tipos de materiales y permitir a los estudiantes poder efectuar un seguimiento de la asignatura. A lo largo de estos últimos años hemos podido acumular material docente para los estudiantes y una cierta experiencia relativa al uso de este material. Destaquemos que el uso del lenguaje matemático, dificulta en buena medida un intercambio “fácil” de información vía Web. De esta forma los estudiantes tienden a considerarse simplemente como destinatarios del material, lo que crea una evidente falta de feedback, lo que hemos intentado paliar de alguna forma en el aula.

      La comunicación pretende ser una reflexión sobre el proceso realizado y, en especial, sobre la evolución seguida en la importación de la asignatura, así como en la evolución que los estudiantes han hecho acerca del uso de este material. Como resultado de estas reflexiones, queremos señalar algunas de las utilidades que hemos visto con más claridad acerca de este tipo de materiales y prácticas de cara a la implementación del espacio europeo de educación superior.

      Palabras clave: Matemáticas aplicadas a la empresa. Materiales en red; Aprendizaje cooperativo en el aula.

    • English

      This paper refers to the subject of business mathematics, main annual subject of the first course in management sciences The group of teachers who give this subject use the possibilities that 'Autònoma Interactiva's virtual campus offers, to publish diverse types of materials and to allow the students to be able to follow-up of the subject. Since a few years ago, we have accumulated educational material for the students and a certain experience relative to the use of this material. We emphasize that the use of the mathematical language, difficulty an "easy" interchange of information using the web. This is one of the reasons for the students, to consider themselves as simply addressees of the material, and this causes an evident mistake of feedback, what we have tried to relieve in the classroom.

      The communication tries to be a reflection on the realized process and, especially, about the evolution followed in the import of the subject, as well as in the evolution that the students have done about the use of this material As result of these reflections, we want to indicate some of the utilities that we have seen about this type of materials and practices with a view to the implementation of the ECTS

    • català

      La comunicació es refereix a l’assignatura de Matemàtiques aplicades a l’empresa, una troncal anual de primer curs de la Diplomatura en Ciències Empresarials. El grup de professors que donem l’assignatura ens vàrem acollir, quasi des del seu inici, a les possibilitats que ofereix el campus virtual de l’Autònoma Interactiva per tal de publicar material de diversos tipus, i permetre als estudiants poder efectuar un cert seguiment de l’assignatura per aquesta via. Com a resultat, en el transcurs dels darrers anys hem anat acumulant tant material docent pels estudiants, com una certa praxis relativa a l’ús d’aquest material amb els alumnes presencials de l’assignatura. Posem de relleu que l’ús de llenguatge matemàtic dificulta en bona mesura un intercanvi “fàcil” d’informació via web. Així, els estudiants tenen tendència a considerar-se simplement els “destinataris” del material, amb la consegüent manca de dinàmica relacional, que hem intentat pal•liar de diverses maneres a l’aula.

      La comunicació vol fer una reflexió sobre el procés dut a terme, i en especial sobre l’evolució seguida en la importació de l’assignatura arrel de disposar del material que hem anat elaborant; així com sobre les diferències que hem anat trobant en el temps en relació a l’actitud i ús que els estudiants han estat fent d’aquest material. Fruit d’aquestes reflexions voldríem apuntar algunes de les “utilitats” que veiem més clares d’aquest tipus de materials i pràctiques per al futur espai europeu d’educació superior.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno