Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Curs de Càlcul: una nova metodologia amb Moodle com a excusa

  • Autores: Maria Rosa Estela i Carbonell
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 1, 2009, págs. 1-7
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Curso de Càlculo: una nueva metodologia con el Moodle como excusa
    • Course of Calculus: a new methodolgy with Moodle's platform
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El proyecto que se presenta, consiste básicamente en la elaboración de material docente de autoaprendizaje utilizando los diferentes recursos de la plataforma Moodle, por tal de desarrollar un conjunto de temas de una manera diferente a como se presentan habitualmente a los estudiantes y así poder mejorar y consolidar los conocimientos de los estudiantes en estos temas.

      Una de las motivaciones principales que nos ha impulsado a desarrollar este Proyecto, es la de intentar cambiar la forma en la cual estos conocimientos son asumidos y trabajados por los estudiantes, haciéndolo de manera más atractiva y participativa y, de esta forma, mejorar el rendimiento académico de los estudiantes en los primeros cursos universitarios, aspecto que casi siempre es objeto de análisis y crítica.

      El desarrollo del Proyecto se centra en titulaciones básicamente técnicas, de acuerdo con la adscripción funcional del profesorado que ha participado. Aun así, por su propia naturaleza y por la forma como se tratan los temas, no parece que deban existir especiales dificultades por extenderlo a otros ámbitos Asimismo, se han tenido presentes los cambios que sin duda se deben producir en la metodología de enseñanza de las Matemáticas en el marco del Espacio Europeo de Enseñanza Superior, al cual próximamente las universidades se tendrán que adaptar.

      La idea de crear un curso de Cálculo con herramientas interactivas surgió el año 2002, a la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Barcelona (ETSECCPB). Hemos apostado por la tecnología WIRIS y en una fase inicial se realizaron los dos proyectas de innovación educativa EVAM %[4] y BasicMatWeb %[5]. A medida que los proyectas se han ido desarrollando, se ha trabajado con los estudiantes de primer curso de las titulaciones de Ingeniería de Caminos, Canals y Puertos e Ingeniería Geológica de la Escuela de Caminos y con estudiantes de primeros cursos de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola de Barcelona (EUETAB).

      Estos proyectos que hemos comentado antes se pueden adaptar a diferentes plataformas de trabajo. Como la UPC ha apostado por la plataforma Moodle %[7], nosotros hemos adaptado nuestros proyectos a este entorno y se han enriquecido con todos los recursos que incorpora este nuevo entorno a trabajo.

      En todo lo Proyecto se ha trabajado con la perspectiva de que el estudiante es el que aprende, procurando incrementar su motivación y mejorar su interacción con temas que, en general, considera abstractos y lejanos. El diseño de los temas objeto de estudio en el Proyecto ha estado, pues, condicionado por estos objetivos. Cada uno de los temas empieza con una introducción, desarrolla las definiciones básicas, establece las propiedades más importantes y la metodología y, en cada paso, se acompañan de ejemplos e ilustraciones, complementadas con ejercicios para el estudiante. La experiencia y el contacto de los estudiantes con el Proyecto ha sido un elemento clave que ha permitido detectar las carencias de las presentaciones más clásicas de los diversos temas y, en base a estas, se han introducido nuevos esquemas que mejoraran la parte didáctica de cada tema.

    • català

      El projecte que es presenta, consisteix bàsicament en la elaboració de material docent d’autoaprenentatge utilitzant els diferents recursos de la plataforma Moodle, per tal de desenvolupar un conjunt de temes d’una manera diferent a com es presenten habitualment als estudiants i així poder millorar i consolidar els coneixements de l’estudiant en aquests temes.

      Una de les motivacions principals que ens ha impulsat a desenvolupar aquest Projecte, és la d’intentar canviar la forma en la qual aquests coneixements són assolits i treballats pels estudiants, fent-ho de manera molt més atractiva i participativa i, d’aquesta forma, millorar el rendiment acadèmic dels estudiants als primer cursos universitaris, aspecte que gairebé sempre és objecte d’anàlisi i crítica.

      El desenvolupament del Projecte se centra en titulacions bàsicament tècniques, atesa l’adscripció funcional del professorat que hi ha participat. Tanmateix, per la seva pròpia naturalesa i per la forma a com es tracten els temes, no sembla que hi hagi d’haver especials dificultats per estendre-ho a altres àmbits. Així mateix, s’han tingut molt presents els canvis que sens dubte s’han de produir en la metodologia d’ensenyament de les Matemàtiques en el marc de l’Espai Europeu d’Ensenyament Superior, al qual properament les universitats s’hauran d’adaptar.

      La idea de crear un curs de Càlcul amb eines interactives va sorgir l’any 2002, a l’Escola Tècnica Superior d’Enginyers de Camins, Canals i Ports de Barcelona (ETSECCPB). Hem apostat per la tecnologia WIRIS i en una fase inicial es van realitzar els dos projectes d’innovació educativa EVAM [4] i BasicMatWeb [5]. A mesura que els projectes s’han anat desenvolupant, s’ha treballat amb els estudiants de primer curs de les titulacions d’Enginyeria de Camins, Canals i Ports i Enginyeria Geològica de l’Escola de Camins i amb estudiants de primers cursos de l’Escola Universitària d’Enginyeria Tècnica Agrícola de Barcelona (EUETAB).

      Aquests projectes que hem comentat abans es poden adaptar a diferents plataformes de treball. Com la UPC ha apostat per la plataforma Moodle [7], nosaltres hem adaptat els nostres projectes a aquest entorn i s’han enriquit amb tots els recursos que incorpora aquest nou entorn de treball.

      En tot el Projecte s’ha treballat amb la perspectiva de l’aprenentatge per part de l’estudiant, procurant incrementar la seva motivació i millorar la seva interacció amb temes que, en general, considera abstractes i llunyans. El disseny dels temes objecte d’estudi en el Projecte ha estat, doncs, condicionat a aquests objectius. Cadascun dels temes comença amb una introducció, desenvolupa les definicions bàsiques, estableix les propietats més importants i la metodologia i, en cada pas, s’acompanyen il•lustracions en forma d’exemples, complementades amb exercicis per a l’estudiant. L’experiència i el contacte dels estudiants amb el Projecte ha estat un element clau que ha permès detectar les mancances de les presentacions més clàssiques dels diversos temes i, en base a aquestes, s’han introduït nous esquemes que milloressin la part didàctica de cada tema.

    • English

      The project we present, explains basically the production of auto learning educational material using the different resources of the platform moodle, to develop a set of topics different from which habitually are presented to the students. Thus, the knowledge’s of the students on these topics can be improved and consolidated.

      One of the most important motivations which has stimulated to developing this project is the one of trying to change the form which the students obtain their knowledge’s and trying also to change the method of work of the students. We try to do all this work in a more attractive and participative form. Then, we can improve the academic yield of the students of the first university courses, which is often a motive of analysis and critique.

      The development of the project is centred basically in technical studies, due to the adscription of the professorship that has taken part in it. However, because of the proper nature of the project and of the form we treat the topics; we do not expect special difficulties to extend the project to other areas.

      Likewise, we have tried to the changes that obviously will have to take place (be produced) in the methodology of the education of the mathematics in the new frame ECTS. To which we are all adapting.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno