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Mejora de los parámetros clínicos en un paciente con síndrome metabólico mediante intervención en educación nutricional y mejora del estilo de vida

    1. [1] Universidad CEU Cardenal Herrera

      Universidad CEU Cardenal Herrera

      Valencia, España

    2. [2] Montaverner, Valencia
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 3 (Marzo), 2015, págs. 1444-1448
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Improvement of clinical parameters in a patient with metabolic syndrome through intervention in nutrition education and improvement of lifestyle
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos: El objetivo general es la disminución de la morbilidad y mortalidad prematuras asociadas al síndrome metabólico (SM).

      Métodos: Se realiza un recuento de ingestas de 24h para 3 días y se realiza una historia clínica y dietética. Se realiza un seguimiento de 19 consultas para seguir la evolución.

      Resultados: Tras la pérdida de peso, la medición de glucemia capilar fue de 59 mg/dl retirándole el tratamiento con metformina y al cabo de 7 días sin tratamiento con metformina fue de 64 mg/dl.

      Conclusiones: La intervención en educación nutricional y del estilo de vida contribuyó a la disminución de casi un 10% del peso corporal, el paciente pasó de estar en el intervalo de IMC correspondiente a obesidad al de sobrepeso además mejoró la resistencia periférica a la insulina y en consecuencia ocasionó la retirada por parte del médico de Atención Primaria de la metformina pautada.

    • English

      Objective: The main objective is the reduction of early morbidity and mortality associated with metabolic syndrome (MS).

      Methods: 24h intakes count for 3 days and clinical-nutritional history. Follow-up of 19 visits to monitor the evolution.

      Results: Following weight loss, the measurement of capillary blood glucose was 59 mg/dl, discontinuing then treatment with metformin; after 7 days without metformin treatment the value was 64 mg/dl.

      Conclusions: Intervention in nutritional education and lifestyle contributed to almost a 10% reduction of body weight; the patient moved from the obesity BMI range to overweight. Peripheral insulin resistance was also enhanced and the GP in charge decided to discontinue the dosing of metformin as a result.


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