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Conocimiento y percepción nutricional en diálisis: su influencia en la transgresión y adherencia; estudio inicial

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] 1Hospital Universitario 12 de Octubre, Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 3 (Marzo), 2015, págs. 1366-1375
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional knowledge and perception on dialysis:: Influence on adhesion and transgression; Initial study
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Antecedentes: Los pacientes dializados presentan problemas a la hora de mantener una conducta correcta de adherencia a la dieta y a los líquidos prescritos en la consulta nefrológica. Lo indican la ganancia de peso interdiálisis, el potasio y fósforo sérico junto con instrumentos de autoinforme, marcadores que se han utilizado como indicadores de no adherencia a la dieta. La mayor parte de las veces no se cuenta en las unidades de diálisis con dietistas-nutricionistas. Nefrólogos y enfermeros no disponen del tiempo y/o conocimientos suficientes para establecer y supervisar la adherencia a una dieta individualizada.

      Objetivos: El objetivo principal es determinar la adhesión a las pautas dietéticas y de fluidos en hemodiálisis mediante el cuestionario DDFQ y establecer su relación con el hábito dietético de los pacientes, valorado mediante test de hábitos dietéticos y procedimientos culinarios. Los objetivos secundarios son medir la adherencia mediante el DDFQ y relacionar los resultados con marcadores bioquímicos de ingesta y con ganancia de peso interdiálisis (GID). Establecer relaciones entre el seguimiento de la dieta y los líquidos referidos por el paciente, los marcadores bioquímicos de ingesta, la ganancia de peso interdiálisis y el resultado del DDFQ. Determinar la adhesión en base al sexo, tiempo en hemodiálisis, ser diabético o haber sido trasplantado alguna vez. Y relacionar los hábitos dietéticos manifestados por los pacientes en el test de hábitos dietéticos y procedimientos culinarios con el conocimiento de los pacientes de las pautas prescritas por los nefrólogos en consulta.

      Metodología: Estudio piloto descriptivo transversal. Variables sociodemográficas: edad y sexo. Variables clínicas: diabético, paciente trasplantado alguna vez, tiempo en diálisis, peso seco y GID. Marcadores bioquímicos: potasio y fósforo sérico. Variables adhesión a dieta medidas con cuestionario DDFQ. Análisis estadístico: SPSS 20. Descriptivo, pruebas correlación Spearman, prueba t-Student, prueba U Mann-Whitney y tabla contingencia.

      Resultados: 42 pacientes; 59,5% hombres, 40,5% mujeres. Edad 63,64 ± 16,17 años. Diabéticos 11,9%. GID 1,96 ± 0,70 Kg. Potasio 5,08 ± 0,86 meq/l y fósforo 4,71 ± 1,63 mg/dl. Medido con DDFQ el 50% de pacientes no tiene adherencia a la dieta en 2 días de los 14 días y 50 % no tiene adherencia a líquidos en 1 día de los 14 días. Existen correlaciones entre adherencia a dieta y fósforo (ρ=0,304) y adherencia a líquidos y GID (ρ= 0,413).

      Conclusiones: Existe una falta de adhesión a las pautas dietéticas en los pacientes en diálisis, en contraste con la adhesión referida por los mismos. La revisión de las pautas dietéticas y de fluidos se hace necesaria en los pacientes con ERC en diálisis. De aquí la importancia de formar y apoyar a la enfermería que con ayuda de herramientas sencillas pueda detectar incumplimientos y actuar con una mayor educación dietética.

    • English

      Background: The dialysis patients have problems in maintaining proper conduct and adherence to the diet prescribed in liquid nephrology consultation. Indicate the interdialytic weight gain, serum potassium and phosphorus along with self-report instruments, markers that have been used as indicators of non-adherence to the diet. Most of the time is not counted in dialysis units with dietitians-nutritionists. Nephrologists and nurses lack the time and / or sufficient to establish and monitor adherence to an individualized diet knowledge.

      Objectives: The main objective is to determine adherence to dietary guidelines and hemodialysis fluids by DDFQ questionnaire and establish its relationship with the dietary habits of the patients, assessed by test dietary habits and cooking procedures. Secondary objectives are to measure adherence by DDFQ and relate the results to biochemical markers of intake and interdialytic weight gain (GID). Linking monitoring liquid diet and reported by the patient, biochemical markers of intake, interdialytic weight gain and the outcome of DDFQ. Determine membership based on sex, time on hemodialysis, have diabetes or have been transplanted once. And linking dietary habits reported by patients in the test of dietary habits and cooking procedures with patients’ knowledge of the guidelines prescribed by nephrologists in consultation.

      Methodology: Cross-sectional pilot study. Sociodemographic variables: age and sex. Clinical variables: diabetic transplant patient ever, time on dialysis, dry weight and GID. Biochemical markers: serum potassium and phosphorus. Variables adherence to diet questionnaire measures DDFQ. Statistical analysis: SPSS 20 Descriptive, Spearman correlation test, Student t test, Mann-Whitney U test and contingency table.

      Results: 42 patients; 59.5% male, 40.5% female. Age 63.64 ± 16.17 years. Diabetics 11.9%. GID 1.96 ± 0.70 kg. Potassium 5.08 ± 0.86 meq / l phosphorus 4.71 ± 1.63 mg / dl. DDFQ Measured with 50% of patients not adhering to the diet in 2 days 14 days and 50% have no adherence to liquid in 1 day 14 days. There are correlations between adherence to diet and phosphorus (ρ = 0.304) and adherence to fluid and GID (ρ = 0.413).

      Conclusions: There is a lack of adherence to dietary guidelines in dialysis patients, in contrast to the accession referred by them. The review of dietary and fluid patterns is necessary in patients with CKD on dialysis. Hence the importance of training and support for nurses using simple tools to detect breaches and act with greater dietary education.


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