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Clinical-nutritional evolution of older women submitted to roux-en-y gastric bypass

    1. [1] Universidade Federal de Pernambuco

      Universidade Federal de Pernambuco

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 31, Nº. 3 (Marzo), 2015, págs. 1330-1335
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evolución clinico-nutricional de mujeres mayores sometidas a bypass gástrico en y de roux
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue la descripción de la evolución clinico-nutricional de mujeres mayores sometidas a cirugía de bypass gástrico en Y de Roux. Se desarrolló un estudio concurrente, retrospectivo, que incluyó una muestra de 16 mujeres mayores con obesidad mórbida sometidas a bypass gástrico en Y de Roux entre 1997 y 2010. Se evaluó el peso, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de pérdida de peso (%WL) y porcentaje de pérdida de peso excesivo (%EWL) tres, seis y doce meses después de la cirugía. También se investigó las comorbilidades preoperatorias, manifestaciones clínico-nutricionales postoperatorias y mortalidad perioperatoria. La edad media fue 62,02 ± 2,02 años. Se detectó una reducción progresiva en el peso medio corporal (116,04 ± 22,99 a 80,96 ± 21,43 Kg) e IMC (47,13 ± 8,19 a 33,42 ± 9,31 Kg/m2), con un consequente porcentaje de pérdida de peso (%WL) de 28,60 ± 8,59% y %EWL de 64,79 ± 3,99% a lo largo del periodo de seguimiento de un año (p < 0,05). Todas las pacientes tenían enfermedades relacionadas con obesidad, siendo la más frecuente hipertensión arterial (n = 16), artropatía (n = 11), dislipidemia (n = 9) y diabetes (n = 7). Se comunicaron los siguientes síntomas clínico-nutricionales: alopecia (n = 9), nausea/vómitos (n = 7), estreñimiento (n = 5) e intolerancia a la comida (n = 4). Una paciente fue diagnosticada de malnutrición un año después de la cirugía. No se registraron muertes tras 30 días de la cirugía. En la evaluación a un año, el éxito quirúrgico quedó constatado por las reducciones significativas en peso medio e IMC, además de más de un 50% de pérdida de peso excesivo.

    • English

      The aim of the present study was to describe the clinical-nutritional evolution of older women submitted to Roux-en-Y gastric bypass surgery. A concurrent, retrospective study was conducted involving a sample of 16 older women with morbid obesity submitted to Rouxen-Y gastric bypass surgery between 1997 and 2010. Weight, body mass index (BMI), percentage of weight loss (%WL) and percentage of excess weight loss (%EWL) were evaluated three, six and 12 months after surgery. Preoperative comorbidities, postoperative clinical-nutritional manifestations and peri-operative mortality were also investigated. Mean age was 62.02 ± 2.02 years. A progressive reduction was found in mean body weight (116.04 ± 22.99 to 80.96 ± 21.43 Kg) and BMI (47.13 ± 8.19 to 33.42 ± 9.31 Kg/m2), with a consequent %WL of 28.60 ± 8.59% and %EWL of 64.79 ± 3.99% throughout the one-year follow-up period (p < 0.05). All patients has diseases associated with obesity, the most frequent of which were arterial hypertension (n = 16), arthropathy (n = 11), dyslipidemia (n = 9) and diabetes (n = 7). The following clinical-nutritional symptoms were reported: alopecia (n = 9), nausea/vomiting (n = 7), constipation (n = 5) and food intolerance (n = 4). One patient was diagnosed with malnutrition one year after surgery. No deaths occurred within 30 days after surgery. At the one-year evaluation, surgical success was evidenced by the significant reductions in mean weight and BMI and the more than 50% loss of excess weight.


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