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Uso del chicle libre de azúcar como complemento en la prevención de la caries dental. Revisión narrativa

    1. [1] Universidad Andrés Bello

      Universidad Andrés Bello

      Santiago, Chile

  • Localización: Journal of Oral Research, ISSN-e 0719-2479, ISSN 0719-2460, Vol. 4, Nº. 2 (April), 2015, págs. 129-136
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Use of sugar-free gum as complement in the prevention of dental caries. Narrative review.
  • Es reseña de:

    • Uso del chicle libre de azúcar como complemento en la prevención de la caries dental. Revisión narrativa

  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caries dental constituye una de las enfermedades de mayor prevalencia, siendo catalogada por la OMS como uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Por ésta razón se ha enfatizado en el desarrollo de nuevos métodos preventivos a los que se ha incorporado el uso del chicle sin azúcar. Con esta estrategia es posible obtener importantes beneficios para la salud oral producto de: (1) estimulación de la salivación, lo que favorece el aclaramiento y regula el pH; (2) promoción de la remineralización como consecuencia de lo anterior y de la incorporación de minerales a la goma de mascar; (3) control mecánico de la placa bacteriana; (4) sustitución del azúcar por edulcorantes nocivos para las bacterias, de los cuales el más utilizado es el xilitol; e (5) incorporación de agentes activos tales como bicarbonato, caseína, urea, clorhexidina y quitosano, entre otros. Pese a proporcionar ésta serie de beneficios se considera que el efecto del chicle es débil en la prevención de caries cuando éste propósito se busca en ausencia de cepillado dental y por lo tanto debe proponerse su implementación como complemento a las rutinas de higiene oral y no como una medida preventiva por sí sola, siendo necesario realizar una mayor cantidad de ensayos clínicos, a corto y largo plazo, que evalúen la efectividad en un contexto de alta variabilidad biológica, incluyendo pacientes de distinto sexo, edad, situación socioeconómica y salud sistémica.

    • English

      Tooth decay is one of the diseases most prevalent, being ranked as one of the major public health problems worldwide. For this reason it has been emphasized the development of new preventive methods, as the use of sugar-free gum. With this strategy it is possible to obtain significant benefits for oral health product by: (1) stimulation of salivation, which favors the clearance and regulates the pH; (2) promotion of remineralization as a consequence of this stimulation and the addition of minerals to the gum; (3) mechanical plaque control; (4) replacement of sugar with sweeteners harmful for bacteria, of which the most widely used is the xylitol; and (5) addition of active agents such as bicarbonate, casein, urea, chlorhexidine and chitosan, among others. Despite providing these benefits, is considered that the effect of gum is weak in preventing caries when the order is sought in the absence of toothbrushing and therefore should be proposed for implementation in addition to routine oral hygiene and not as a preventive measure alone, being necessary to perform a greater number of short and long term clinical trials to evaluate the effectiveness in a context of high biological variability, including patients of different sex, age, socioeconomic status and systemic health.


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