Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


L’estimulació cognitiva en els serveis a domicili i criteris de qualitat

  • Autores: Teresa Jaudenes Gual de Torrella, Enrique Gómez Prieto, Antònia Vidal Arbós
  • Localización: Anuari de l'envelliment: Illes Balears, ISSN 2174-7997, Año 2011, 2011, págs. 383-424
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La experiencia de nuestro trabajo en el ámbito de las personas mayores durante los últimos años nos hace pensar que existen tres aspectos muy importantes a tener en cuenta para cualquier proyecto de intervención dirigido a este colectivo. Por una parte, el lugar de atención tiene que ser, durante el mayor tiempo posible, el domicilio; por otra, es muy importante el papel de las familias y, en general, de los cuidadores informales en la atención de las personas mayores; y finalmente, hay que tener presente el incremento, cada vez más evidente, de personas afectadas por la enfermedad de Alzheimer y otras demencias.Con el presente artículo se ha expuesto un análisis de la situación sobre el envejecimiento de la población y las consecuencias que ello conlleva, se ha realizado un primer acercamiento a la realidad de nuestra comunidad autónoma en cuanto a lo que supone la estimulación cognitiva en el marco de la atención domiciliaria y la presentación y desarrollo de nuestro proyecto de estimulación cognitiva en el domicilio.

      A partir de esta reflexión, consideramos que puede ser muy positivo desarrollar y poner en marcha estos proyectos que tenga presentes las tres características mencionadas, y que al mismo tiempo proponga algunos aspectos innovadores. La estimulación cognitiva como proyecto de intervención del Servicio de Atención Personal Domiciliaria tiene como misión el cuidado y atención de todas aquellas personas con algún nivel de dependencia, con el principal objetivo de mejorar su calidad de vida , así como la de las personas que cuidan de ellas y hacerlo manteniéndolas en su propio entorno, en su casa.

      No hay que olvidar que también puede ser una buena herramienta para la prevención y mantenimiento cognitivo de personas mayores con dificultades de movilidad moderada– grave, objeto de estudio de próximos capítulos.

      Consideramos que la intervención encaminada a potenciar la estimulación cognitiva en domicilio, prácticamente inexistente en Mallorca, es una interesante e innovadora línea de actuación en la atención a la demencia y a la problemática familiar que de ella se deriva.

    • català

      L’experiència del nostre treball dins l’àmbit de les persones grans durant els darrers anys ens fa pensar que existeixen tres aspectes molt importants a tenir en compte en el futur més immediat per a qualsevol projecte d’intervenció dirigit a aquest col·lectiu. Per una part, el lloc d’atenció ha de ser, tot el temps possible, el domicili; per altra banda, és molt important el paper de les famílies i, en general, dels cuidadors informals en l’atenció de les persones grans; finalment, una de les problemàtiques més preocupants és l’increment, cada vegada més evident, de persones afectades per la malaltia d’Alzheimer i altres demències.

      En el present capítol s’exposa una anàlisi de la situació sobre l’envelliment de la població i les conseqüències que se’n deriven. S’ha realitzat una primera aproximació a la realitat de la nostra comunitat autònoma quant al que suposa l’estimulació cognitiva en el marc de l’atenció domiciliària i la presentació i el desenvolupament del nostre projecte d’estimulació cognitiva en el domicili.

      A partir d’aquesta reflexió, consideram que pot ser molt positiu desenvolupar i posar en funcionament projectes que tinguin presents les tres característiques esmentades i que, al mateix temps, proposin alguns aspectes innovadors. L’estimulació cognitiva com a projecte d’intervenció del Servei d’Atenció Personal Domiciliària té com a missió la cura i l’atenció a totes les persones amb algun nivell de dependència, amb el principal objectiu de millorar la seva qualitat de vida i de fer-ho mantenint-les en el seu propi entorn, és a dir, a casa.

      No s’ha d’oblidar que també pot ser un bon instrument per a la prevenció i el manteniment cognitiu de persones grans amb dificultats de mobilitat moderades o greus, objecte d’estudi de pròxims capítols.

      Consideram que la intervenció encaminada a potenciar l’estimulació cognitiva a domicili, pràcticament inexistent a Mallorca, és una interessant i innovadora línia d’actuació amb vista a l’atenció a la demència i a la problemàtica familiar que se’n deriva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno