Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio técnico económico de la cuenta de resultados de las explotaciones de vacuno de carne en la zona norte de la provincia de Lugo

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

    2. [2] Cluster biotecnológico de Galicia
  • Localización: Spanish journal of rural development, ISSN 2171-1216, Vol. 5, Nº. Extra 2 (Extra 2), 2014, págs. 11-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technical and economic study of the income of beef farms in the north of the province of Lugo
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector vacuno español es, dentro de las producciones ganaderas, el tercero en importancia económica en nuestro país por detrás del sector porcino y del sector lácteo, representando en 2012 aproximadamente el 15,6% de la producción final ganadera. Galicia ocupa el tercer lugar en la producción de carne de bovino, con un peso del 14% del total estatal. Representando las explotaciones de vacuno una actividad económica muy importante y enraizada dentro de la comunidad autónoma y con un fuerte peso social y cultural. La actual coyuntura socioeconómica nacional e internacional ha intensificado los cambios en el sector, adaptaciones que ya se habían ido iniciando motivadas por aquellas situaciones que indudablemente condicionan el devenir de éste y otros sectores. No obstante el sector ha afrontando estos nuevos desafíos y adhiriéndose a las nuevas tecnologías y mejoras estructurales y productivas que le permiten ocupar primeros puestos desde el punto de vista de la competitividad y eficacia. Este contexto es el punto de partida del presente estudio de investigación en el que se intentará obtener un valor de eficiencia que nos permita caracterizar las explotaciones dedicadas al sector de carne en la Mariña Lucense, a partir de una muestra representativa de 50 explotaciones.

    • English

      Spanish beef sector is the third in economic importance in our country behind the pig and dairy productions, in 2012. This represents 15.6% of the final livestock production. Galicia ranks third in beef production with 14% of the total produced in Spain. Beef farms are an important economic activity in Galicia, with great social and cultural significance. The national and international socio-economic situation has intensified changes in beef cattle farms, these adaptations began previously motivated by situations that conditioned the evolution of livestock sectors. But the industry has turned its efforts to adapt to the new environment, to face new problems and incorporating new technologies, structural improvements and productive to hold at the top from the point of view of competitiveness and efficiency. This context marks the beginning of this Research Study .I will try to get a value of efficiency to characterize the farms for the beef sector in Coast Lugo, of a representative sample of 50 farms. It will also analyze the income of farms, quantifying the benefit and observing the evolutionary trend from 2009 to 2012.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno