Objetivos: Implementación de mejoras en la productividad del proceso de fabricación de rosquitas mediante el uso de un prototipo de máquina electromecánica de formado de tiras trenzadas para producir rosquitas. Métodos: En el proceso de fabricación del prototipo los diferentes componentes, como el largo y grosor del sin fin, la potencia de los moto reductores, la velocidad rotacional del tornillo y diferentes variables de operación, como temperatura de extrusión, humedad y temperatura inicial de la masas de rosquita, se modificaron a fin de encontrar las condiciones óptimas de operación para que la rosquita sea de excelente calidad y no varíe sus condiciones de sabor, forma y estructura reconocidas en el mercado. Resultados: Se diseñó un prototipo con un mecanismo de extrusión compuesto por un tornillo sin fin situado en una carcasa. En un extremo de dicha carcasa se ubica una tolva de alimentación de la masa de rosquita y por el otro se extruiría tiras por boquillas que al girarlas darían el trenzado de tiras requerido para el formado de la masa de rosquita. Se llevaron a cabo pruebas variando la humedad de la masa en 37, 30 y 26%, variando la temperatura de la masa y las revoluciones del tornillo sin fin. Conclusiones: Luego de las pruebas de humedad, temperatura y calidad, el mejor producto se obtuvo al utilizar una velocidad rotacional de 56 rpm, 26% de humedad y utilizando masa a 25° de temperatura. Asimismo, en términos económicos se ha logrado incrementar la productividad del negocio de rosquitas. Los costos de producción se han reducido en un 21% y el proyecto arroja un VAN positivo de S/. 7M.
Objectives: Implementation of advances in the manufacturing process of rolls production by using a formed-braidedband electromechanical machine prototype. Methods: The process of manufacturing this prototype has been conducted to find the proper operating conditions. It has been modified different components such as the length and thickness of the endless, the force of reduced motors, the gyrator speed of the screw and different operating factors such as the extrusion temperature, humidity and initial temperature of the dough-making rolls in order to find the optimal operating parameters. As a result of these modifications, this type of product would have an excellent quality maintaining its recognized flavor, form and structure in the market. Results: It was designed an exemplar with a mechanism of extrusion consisting of a screw without end located in a housing box. In one side of its casing is a funnel of dough rolls and on the other end the squeezing bands for cavities that rotate them, which would give braiding bands required for forming the dough rolls. It has been carried out tests varying the amount of the humidity in 37 %, 30 % and 26 %; the temperature of the dough, and the speed of the screw. Conclusiones: After early tests showed of moisture, temperature and quality, the best product was obtained by using a rotated speed of 56 rpm, 26 % of humidity and used dough of 25° of temperature. Additionally, in economic terms, the productivity of rolls has increased and the costs of production has been reduced in 21 % providing a positive VAN of S/. 7 M.
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