Argentina
La agricultura familiar pampeana: notas sobre historia y actualidadEduardo Azcuy Ameghino y Gabriela Martínez DougnacResumenDesde una perspectiva histórica se reflexiona en el presente artículo acerca del desarrollo de la agricultura familiar en la pampa húmeda argentina atendiendo a las transformaciones ocurridas en su seno a partir de la expansión del capitalismo agrario. Si bien se reconoce en la zona el significado histórico del productor de tipo familiar, el “chacarero” pampeano, destacamos asimismo, aportando algunas cifras al respecto y analizando sus particularidades regionales, la eficacia que ha tenido el proceso de descomposición de las unidades productivas de esta naturaleza, sobre todo durante las últimas décadas, dando cuenta de un escenario en el cual la subsistencia del agricultor familiar se presenta cada vez más dificultosa.
This article analyses on an historic perspective the developement of family farming in the humid pampas attending to the changes on it since the growth of the agrarian capitalism. Although we recognize the historic meaning of the family farmer in the region, the "chacarero" of the pampas, we stress with some statistics and regional singularities the success of the decomposition process of this kind of productive unities, mainly duirng the last decades, in which the survivance of the family farmers became more difficult.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados