Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad nutricional de la planta de ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) para alimentación animal

    1. [1] Universidad de Costa Rica

      Universidad de Costa Rica

      Hospital, Costa Rica

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 13, Nº. 2, 2002, págs. 141-145
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional quality of ramie (Bohemeria nivea (L) Gaud) for animal feed.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente experimentose llevó a cabo en la Estación Experimental de GanadoLechero Alfredo Volio Mata, ubicada a 1542 msnm conuna precipitación anual media de 2050 mm, temperatura mediade 19,5 ºC y una humedad relativa de 84%. El propósito delexperimento fue conocer la calidad nutricional de la planta deramio cosechada en diferentes frecuencias de corte. Se utilizaroncuatro frecuencias de corte a los 42, 56, 70 y 84 días. Durantelos muestreos se separaron las hojas del tallo y para cadamuestra se determinó el contenido de materia seca, proteínacruda, fibra neutro detergente y cenizas. Se encontraron diferenciassignificativas (P<0,05) en la composición química delos diferentes componentes de la planta al considerar las frecuenciasde corte. Al comparar el contenido de materia seca enel follaje entre los intervalos de corte de 42 y 84 días, se observaun incremento de un 34%. El porcentaje de proteína crudaen hojas fue superior a 16,5%, y el porcentaje de fibra neutrodetergente fue siempre superior en tallo que en hoja.

    • English

      This experiment was conducted atthe Alfredo Volio Mata Dairy Cattle Experiment Station inCosta Rica, located at 1542 meters above sea level with anaverage annual rainfall of 2050 mm, temperature of 19,5 ºCand a relative humidity of 84%. The purpose of the experimentwas to determine the nutritional quality of the ramieplant harvested at different frequencies. Four harvesting frequencieswere used: 42, 56, 70 and 84 days. Dry matter, crudeprotein, neutral detergent fiber and ashes were analyzedfor different parts of the plant. There were significant differences(P<0.05) in the chemical composition of the plantcomponents. When comparing dry matter content in leavesbetween cutting intervals of 42 and 84 days, an increment of34% was observed. Crude protein content in leaves wasabove to 16,5%. Neutral detergent fiber was always higher instems than in leaves.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno