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Resumen de Respuesta térmica del invernadero de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica

Alberto José López López, Carlos Benavides León

  • español

    El objetivo de este trabajo fue simular la respuesta de la temperatura interna de un invernadero, con el fin de evaluar su comportamiento térmico en función de los requerimientos del cultivo. El modelo se validó con información de un periodo de cuatro meses segregado en dos intervalos (diciembre 2009 y agosto, setiembre y octubre 2010). Este considera la interacción de los cultivos, así como las condiciones ambientales externas como radiación, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento. La temperatura interna se comparó con la óptima recomendada en la literatura para chile dulce (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y melón (Cucumis melo). Los resultados obtenidos presentan un valor de la raíz del error medio cuadrático relativo para la temperatura simulada de 2,99% y 4,69% para cada intervalo estudiado. Esto demuestra que es posible predecir la respuesta térmica del invernadero y si su localización, diseño y aditamentos operativos son adecuados para el o los cultivos deseados. La metodología permitió evaluar las instalaciones para el desarrollo de diferentes cultivos, además, es aplicable para evaluar la factibilidad técnica de implementar mejoras en el diseño y el equipamiento, para alcanzar las condiciones óptimas requeridas por los cultivos específicos. Se concluye que el invernadero, bajo las condiciones actuales de operación, es adecuado para el cultivo del melón, en menor condición para el chile y del todo no es recomendable, en ciertas épocas del año, para el tomate.

  • English

    The following study presents a simulation of the temperature inside a greenhouse, in order to evaluate thermal behavior according to crop requirements. The model was calibrated using climatic data during four months divided in two intervals (December 2009 and August, September and October 2010) and validated the interactions between the greenhouse´s atmospheric conditions, the crops requirements and the external climatic factors such as radiation, temperature, relative humidity, wind speed and direction. The internal temperature was compared with the optimal recommended by the literature for different crops, i.e. sweet pepper (Capsicum annuum), tomato (Solanum lycopersicum) and melon (Cucumis melo). The results generated a relative root medium square error of 2.99% and 4.69% for the simulated temperature in two different intervals. This showed that it is possible to predict the thermal behavior of the greenhouse, and if the location, overall design and climate control equipment are suitable for the chosen crops. The methodology also allowed the assessment for different type of crops within the protected environment and may be applied to evaluate the technical feasibility to implement improvements in the design and equipment selection, in order to achieve the optimum conditions required for the specific crops. It was concluded that the facility is suitable to produce melon and sweet pepper to a lesser degree, and was not recommended for tomato production during certain months.


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