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Tecnología y producción de semillas de híbridos y variedades sobresalientes de maíz de calidad proteínica (QPM) en México

    1. [1] CIRCE, INIFAP, SAGARPA, Producción y Tecnología de Semillas, Campo Experimental Valle de México
    2. [2] CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Iguala
    3. [3] CIRGOC, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Cotaxtla
    4. [4] CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Centro de Chiapas
    5. [5] CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Valle de Apatzingan
    6. [6] CIRPAS, INIFAP, SAGARPA, Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, Campo Experimental Costa de Jalisco
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 14, Nº. 2, 2003, págs. 223-228
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technology and seed production of maize hybrids and open pollinated varieties of quality protein maize (QPM) in Mexico.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para promover el uso extensivo de los maí-ces de calidad proteínica (QPM), el INIFAP en coordinacióncon el CIMMYT, intensificó trabajos de investigación paraapoyar la liberación comercial de híbridos y variedades demaíz QPM. A partir del ciclo otoño . invierno 1998/1999. Endiferentes campos experimentales se incrementó semilla original,básica y registrada de materiales sobresalientes. En 1999se establecieron 300 hectáreas obteniéndose 530 toneladas desemilla básica (500 toneladas de variedades y 30 toneladas deprogenitores de híbridos), paralelamente se realizó la caracterización varietal así como la delimitación de las áreas donde sedebe producir semilla de híbridos y variedades de maíz de calidadproteínica. Se integró la tecnología de producción de semillaspara lograr óptimos de calidad y productividad. Para cadavariedad o híbrido, lo cual incluye los diferenciales desiembra entre progenitores, para asegurar coincidencia a floración, la relación hembra:macho, la forma correcta para el desespigue,y otros elementos de la producción de semilla. Porproductividad, así como su potencial de uso y ventajas comparativascon respecto a testigos, destacaron: H-363C, H-365C,H-553C, H-519C (híbridos trilineales) y H-368C, H-441C,H-469C, H-442C (híbridos simples). En el ciclo primavera verano2000 se logró el establecimiento de 70 mil hectáreas comercialescon maíz QPM.

    • English

      The National Research Institute ofForestry, Agriculture and Livestock (INIFAP) and CIMMYThave been working in some researches to support andpromote the intensive commercial use of new Quality ProteinMaize (QPM) hybrids and varieties. INIFAP since autumn .winter season 1998/1999 in some different experimentalstations developed a seed production program, andestablished 300 hectares. The results of this program were530 tons of basic seed (500 t of seed of open pollinatedvarieties and 30 t of parental seed of hybrids). Researches ofSeed Production obtained the complete information abouttechnology of seed production for each hybrid and parentallines: best environment for seed production, detaseling,flowering synchronization, fertilizer treatment. INIFAPreleased twenty six varieties; and established a program ofseed production of the registered seed of the materials: H-519C, H-553C, H-365C, H-363C, H-364C, H-367C, H-441C, H-469C, H-551C, H-368C, HV-521C, V-537C, V-538C.


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