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Resumen de Efecto de la alimentación con grasas protegidas en vacas de doble propósito

Juan Prisciliano Zárate Martínez, Julio Cesar Vinay-Vadillo, Omar Cristóbal Carballo, Víctor Delio Hernández-Hernández, Eugenio Villagómez-Amezcua Manjarréz

  • español

    El objetivo de este trabajo fuedeterminar la reducción del anestro posparto en vacas con elsuministro de grasas protegidas. El estudio se realizó en elCampo Experimental La Posta de Paso del Toro, Veracruz,México. Las vacas fueron asignadas de forma aleatoria ados grupos: suplementación de grasas protegidas (GP; T1,n= 20) o sebo (SGP; T2, n=20) al 2,7% de la dieta en baseseca. Se registró la producción de leche (PL), condicióncorporal (CC), progesterona y hormonas tiroideas (T3 yT4). Las fuentes de variación fueron dieta, grupo genéticoy número de partos, y las variables dependientes PL, díasal primer estro (DPE), CC y metabolitos. Se determinaroncorrelaciones entre variables. No se encontró efecto (p>0,05)de tratamiento para la producción de leche, pero sí (p<0,01)para el primer cuerpo lúteo. La condición corporal 4,5 tuvola mayor producción láctea (p<0,01; 16,68±1,076 L/d) y elmenor número de días al primer estro (p<0,05; 31,71±7,5 d).Las hormonas tiroideas no mostraron diferencias (p>0,05)entre tratamientos: T1= 72,4 y T2 = 72,72 ug/dl. La insulinafue mayor (p<0,05) en T2 (6,87 UI) que en T1 (5,26 UI).Se concluye que el tipo de grasa no afectó la producción deleche; la GP mejoró el reinicio de actividad ovárica y disminuyóla concentración de insulina sérica.

  • English

    The effect of feeding with protected fats on doublepurpose cows. The objective of this study was to determinethe reduction of post-partum anestrum in cows by supplyingprotected fats. The study was conducted ad the Experimentalfi eld La Posta, Paso del Toro, Veracruz, México. The cowswere randomnly assigned to two groups: suplementationwith protected fats (GP; T1, n= 20) or tallow (SGP; T2,n=20) at 2.7% of a dry weight-based diet. Milk production,physical condition (CC), progesterone and tiroid hormonelevels were registered. (T3 and T4). Sources of variationwere diet, genetic group and number of calf births, and thedependent variables PL were days to the fi rst estrus (DPE),CC and meatabolite levels. Correlations among variableswere conducted. No effect (p>0,05) of treatments on milkproduction were observed, but signifi cant effects (p<0,01) forthe fi st corpus luteum. Physical condition 4,5 had the best milkproduction (p<0,01; 16,68±1,076 L/day) and lower number ofdays to the fi rst estrum (p<0,05; 31,71±7,5 d). Tiroid hormonesdid not show differences (p>0,05) among treatments: T1= 72,4and T2 = 72,72 ug/dl. Insuline was higher (p<0,05) in T2 (6,87UI) than in T1 (5,26 UI). It is concluded that the type of fatdid not affect milk production but stimulated the resumptionof ovarian activity and reduced the concentration of insulin inthe serum.


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