Mario García Carrillo, Lilia Salas Pérez, Juan Ramón Esparza Rivera, Pablo Preciado Rangel, Jaime Romero
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción y calidad fisicoquímica de leche de cabras al ser suplementadas con dietas que contenían forraje verde hidropónico de maíz. Este estudio se desarrolló en la Comarca Lagunera de Coahuila, México durante los meses de marzo a agosto de 2011. Para la dieta 1 se empleó una relación 85:15 (base seca) de alfalfa henificada y forraje verde hidropónico (AH: FVH). La dieta 2 se formuló con una relación 70:30 de AH y FVH, mientras que la dieta testigo tuvo una relación 87.5:12.5 de alfalfa henificada y vaina de mezquite. Se utilizó un diseño en triple cuadro latino. La producción y calidad de leche fueron mayores al suministrar la dieta compuesta con alfalfa henificada y forraje verde hidropónico de maíz al 30%.
The purpose of this investigation was to evaluate the yield and physicochemical quality of goat milk obtained under supplementation of diets containing hydroponic green fodder. This study was performed in the Comarca Lagunera in Coahuila, México, from March to August of 2011. For diet 1 a ratio of 85:15 (dry matter) of alfalfa and hydroponic green fodder (AH:FVH) was employed. Diet 2 was formulated at a 70:30 rate of alfalfa and FVH; meanwhile the control diet contained 87.5:12.5 of alfalfa and mezquite sheath. A triple latin square design was used for the experiment. The highest milk yield and quality was obtained from supplementing the goats diet with the alfalfa and 30% of hydroponic green fodder.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados