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Índices de selección para producción de maíz forrajero

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Colegio de la Frontera Sur
    4. [4] Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 22, Nº. 1, 2011, págs. 123-132
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Selection indexes for yield forage maize.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue estimar índices de selección de caracteres agronómicos que ayuden a seleccionar los materia les genéticos que se utilizan en la producción de forraje y evaluar la eficiencia relativa de los índices estimados.Se evaluaron 28 cruzas directas (método IV de Griffing),producto de un diseño de cruzas dialélicas, con ocholíneas de maíz de alta calidad proteínica (QPM), en el Rancho Ampuero en Torreón, Coahuila, México, en el año 2003 y 2004. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con dos repeticiones, las variables evaluadas fueron:altura de planta (AP), altura de mazorca (AM ), rendimie ntode forraje verde (RFV) y rendimiento de forraje seco (RFS).Se encontró que: a) se obtuvo mayor eficiencia al combinar caracteres correlacionados con el carácter de interés, b) la correlación entre caracteres per se, causó decrementos en laeficiencia del índice, c) la respuesta teórica a la selección,al usar índices, fue mayor que la basada solamente en rendimiento de forraje verde, d) los índices de selección más eficientes fueron los que tomaron en cuenta el rendimiento de forraje verde y aquellas varia bles con más alta correlación genética (AP y AM ), e) el índice seleccionado fue el que incluyó las variables altura de planta, altura de mazorca yrendimiento de forraje verde (I=-20,88 X1 +49,26 X2 -0,11X3) con una eficiencia relativa de 1,5 7%.

    • English

      The objective of this research was to estimate selection indexes of agronomic traits that help in selecting the genetic material used in the production of forage, and evaluate the relative efficiency of the indexes estimated. We evaluated 28 direct crosses (Griffing’s method IV), the product of diallel crosses design with eight lines of high quality protein maize (QPM).The study was done in the Rancho Ampuero in Torreon, Coahuila, Me xico, in 2003 and 2004. The experimental designwas a randomized complete block with two repe titions, the variables evaluated were: plant height (PH), ear height(AM ), green forage yield (RFV) and dry forage yie ld (RFS).It was found: a) greater efficiency by combining characters correlated with the trait of interest, b) the correlation between characters per se, causes decreases in the efficiency of the index, c) the theoretical response to the selection was greaterwhen using selection indices than when done solely on forage yield, d) the most efficient selection indices took into account the yie ld of green fodder and those varia bles with the highestgenetic correlation (AP and AM ), e) the index selected included the variables plant height, ear height and forage yield(I=-20,88 X1 +49,26 X2 -0,11 X3) with a relative efficiency of 1,5 7%.


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