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Resumen de Italianos en el Cantábrico: identidades e historia de una migración particular

Luis Javier Escudero Domínguez

  • español

    Este trabajo intenta explicar y desarrollar la llegada de los industriales italianos dedicados a la elaboración de anchoa. Para ello descubriremos las distintas familias que se involucraron en el sector, sus orígenes, sus vivencias y sobre todo la repercusión que tuvo en la evolución del sector pesquero y conservero. Con todo ello pretendemos dejar constancia de esta importante migración que se vivió en el entorno Cantábrico desde finales del siglo XIX.

  • English

    This work looks to explain and develop the arrival of Italian businessmen who worked on anchovy production.

    We will discover the different families that were involved in the sector, their origins, their experiences and, above all, the effect they had on the evolution of the fishing sector and canning industry. The aim is to record this important migration, which took place in the Cantabrian as from the end of the 19th century

  • euskara

    Lan honen helburua antxoa lantzen zuten Italiako industrialarien etorrera azaltzea eta garatzea da. Horretarako, sektorean sartu ziren familia desberdinak aurkezten ditu; beraien jatorria, bizipenak eta, batez ere, arrantzaren eta kontserbagintzaren eboluzioan izan zuten eragina. Hori guztia azalduz, XIX. mendearen amaieratik Kantauriar eremuan agertu zen migrazio garrantzitsu honen berri eman nahi dugu.


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