Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La constitució de Cadis de 1812 i el republicanisme

    1. [1] Universitat Pompeu Fabra

      Universitat Pompeu Fabra

      Barcelona, España

  • Localización: Rubrica contemporanea, ISSN-e 2014-5748, Vol. 1, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Arran de Cadis), págs. 111-137
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • La constitución de Cádiz de 1812 y el republicanismo
    • The Cadiz constitution of 1812 and the republicanism
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El propósito de este artículo es explicar el complejo punto de vista de los republicanos españoles sobre la Constitución de Cádiz de 1812, especialmente, a partir de los trabajos de Francisco Pi y Margall y Rafael María de Labra. El primero fue el principal líder de los federales pensaba que las Cortes y la Constitución de Cádiz fueron muy importantes en la revolución española, a pesar de ser crítico con el modelo de vertebración del Estado de la Pepa y preferir las propuestas de los pocos diputados que añoraban el ostracismo. En cambio, el segundo fue un notable líder de los partidarios de abolir la esclavitud y de la autonomía para las colonias españolas en las Antillas, pero con gran simpatía por las Cortes, los legisladores y la Constitución gaditana, con un discurso acrítico y marcadamente nacionalista. En cambio, la mayor parte de las tendencias republicanas catalanas consideraban que Cataluña no debía nada ni en las Cortes gaditanas, ni a las Constitución de 1812.

    • català

      El propòsit d’aquest article és explicar el complex punt de vista dels republicans espanyols sobre la Constitució de Cadis de 1812, especialment, a partir dels treballs de Francesc Pi i Margall i Rafael María de Labra. El primer va ser el principal líder dels federals pensava que les Corts i la Constitució de Cadis van ser molt importants en la revolució espanyola, tot i ser crític amb el model de vertebració de l’Estat de la Pepa i preferir les propostes dels pocs diputats que enyoraven l’austracisme. En canvi, el segon va ser un remarcable líder dels partidaris d’abolir l’esclavitud i de l’autonomia per les colònies espanyoles a les Antilles, però amb gran simpaties per les Corts, els legisladors i la Constitució gaditana, amb un discurs acrític i marcadament nacionalista. En canvi, la major part de les tendències republicanes catalanes consideraven que Catalunya no devia res ni a les Corts gaditanes, ni a les Constitució de 1812.

    • English

      The purpose of this study is to analyse the complex point of view of Spanish Republicans regarding the Constitution of 1812, especially from Francesc Pi i Margall and Rafael María de Labra’s works. The first was one of the main leaders of the Federal movement and he believed the Constitution of Cadiz and its Assembly were crucial in the Spanish Revolution. At the same time, Pi i Margall criticised Pepa’s State’s structuring and preferred the proposals of the few parliamentarians who longed Austracisme. On the other hand, Labra was a remarkable leader of the antislavery movement and demanded autonomy for the Spanish colonies in the Antilles islands. At the same time, he demonstrated a great sympathy towards the Court, the legislators, and the Constitution of Cadiz, with his strong patriotic discourse. In contrast, the majority of Catalan Republicans considered Catalonia was not in debt with the Cadiz Assembly nor the Constitution of 1812.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno