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Incidència dels hàbits alimentaris en l'obesitat crònica: estudi preliminar

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Quaderns de Psicología, ISSN 0211-3481, Vol. 9, Nº. 2 (Época II), 1985, págs. 45-67
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Dietary Patterns on Chronic Obesity: Preliminary Study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue la evaluación de los hábitos alimenticios de sujetos obesos y con normopeso, con el fin de identificar los posibles patrones comportamentales y/o psicosociales diferenciales que intervienen en la génesis y mantenimiento de la obesidad. Catorce obesos crónicos y ochenta y nueve sujetos con normopeso fueron evaluados por medio de autoinformes y autorregistros elaborados siguiendo la metodología de la evaluación conductual. Los resultados comparativos entre ambos grupos mostraron patrones significativamente diferentes en relación con: l . los estímulos antecedentes externos generadores de la conducta de ingesta (horario de comidas, frecuencia de las mismas, aspecto de los alimentos, etc.) y los estímulos antecedentes internos (fsilógicos y cognitivos), 2. las variables del organismo: actividad muscular, ansiedad y habilidades sociales, 3. conducta de ingesta tanto manifiesta como cubierta, y 4. consecuencias externas e internas de la sobreingesta y el sobrepeso. Estos resultados sugieren la necesidad de planificar nuevas investigaciones que valoren el peso específico de cada uno de los elementos descritos, con el objetivo de aumentar la eficacia de los programas de tratamiento de la obesidad.

    • English

      The goal of this study was the assessment of eating styles of the obese and of subjects with normal weight, with the objective of identify possible behavioral and psycho-social differential patterns that contribute to the genesis and maintenance of obesity. 14 subjecb with chronic obesity and 89 subjects with normal weight were assessed using a set of self-questionnaires and self- records, following the behavioral assessment methodology. The comparative results between both groups showed significantly different patterns related to: l . externa1 stimuli antecedent that generate the eating behavior (eating schedule, frequency of eating, food appearance, etc.) and internal stimuli antecedent (physiological and cognitive), 2. organismic variables: muscular activity, anxiety and social habilities, 3. overt and covert eating behavior, and 4. extemal and internal consecuentes of overeating and over-weight. These results suggest the necessity to plan new researches in which the significance of each element needs to be evaluated with the objective of increasing the effectiveness of treatment programs for obesity .


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