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Caracterización morfológica y bioquímica de frutos de tejocote (Crataegus mexicana DC.) de Lerma y Ocoyoacac, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: CIENCIA ergo-sum, ISSN 1405-0269, Vol. 17, Nº. 1, 2010, págs. 61-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological and Biochemical Characterization of Mexican Hawthorn (Crataegus mexicana DC.) Fruit Native to Lerma and Ocoyoacac, México.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se caracterizó morfológica y bioquímicamente a frutos de 49 tejocoteros (Crataegus mexicana DC.) de Santa María Tlalmimilolpan, Lerma y Ocoyoacac, México, encontrando diferencias estadísticas (P ≤ 0.05) para peso, longitud (L) y diámetro de fruto (D); relación L/D, porcentaje de pulpa; peso, longitud del eje mayor y longitud del eje menor del endocarpio; pH, acidez titulable, compuestos fenólicos y azúcares totales. Al formarse cuatro grupos, los grupos ii y iii, sobresalieron para peso de fruto con 17.4 y 13.6 g, respectivamente. El grupo i presentó un mayor contenido de compuestos fenólicos (16.5 mg g-1 PF), mientras que en el grupo iv se presentó el más alto contenido de azúcares totales (102.9 mg g-1 PF).

    • English

      The fruit of 49 Mexican hawthorn(Crataegus mexicana DC.) trees were colectedat Santa María Tlalmimilolpan and Ocoyoacac,State of Mexico; they were morphological andbiochemical characterized. There was statisticaldifference (P ≤ 0.05) among the 49 collectionsfor fruit weight, fruit height (L), fruit diameter(D), relationship L/D, flesh percentage,endocarp weight, endocarp height, endocarpdiameter, pH, titratable acidity, phenoliccompounds and total sugar content. A clusteranalysis formed four groups; highest fruit weightwas observed in groups ii and iii, 17.4 and 13.4 g,respectively; fruit included in group i had highercontent of fruit phenolics (16.5 mg g-1 PF),whereas in group iv it was observed the highercontent of total sugars (102.9 mg g-1 PF).


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