Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sociodicea

  • Autores: Salvador Giner San Julián
  • Localización: Clivatge. Estudis i testimonis sobre el conflicte i el canvi socials, ISSN-e 2014-6590, Nº. 3, 2015 (Ejemplar dedicado a: Desigualtat social, abusos del poder i processos de canvi), págs. 32-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sociodicy
    • Sociodicea
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La sociodicea, la versión mundana de la teodicea, es la explicación y la justificación sociales del mal. Como elemento integrante de toda ideología, la sociodicea identifica culpables o atribuye causas a males y daños socialmente causados, a la vez que legitima un determinado orden social. En este ensayo se profundiza en este concepto y su dimensión moral, y se examinan numerosos ejemplos de sociodicea, desde la marxista y la parsoniana hasta aquellas relacionadas con el terrorismo, el catolicismo, el neoliberalismo, los totalitarismos, las redes sociales y los movimientos anticapitalistas, entre otras. Para el autor, la tradición filosófica y sociológica que se forjó en el estudio de la ideología y la cartografía del mal se debería enriquecer con una consideración rigurosa y sistemática de lo que significa la sociodicea para la cultura humana.  

    • català

      La sociodicea, la versió mundana de la teodicea, és l’explicació i la justificació socials del mal. Com a element integrant de tota ideologia, la sociodicea identifica culpables o atribueix causes a mals i danys socialment causats, alhora que legitima un determinat ordre social. En aquest assaig s’aprofundeix en aquest concepte i la seva dimensió moral, i s’examinen nombrosos exemples de sociodicea, des de la marxista i la parsoniana fins a aquelles relacionades amb el terrorisme, el catolicisme, el neoliberalisme, els totalitarismes, les xarxes socials i els moviments anticapitalistes, entre d’altres. Per l’autor, la tradició filosòfica i sociològica que es va forjar en l’estudi de la ideologia i la cartografia del mal s’hauria d’enriquir amb una consideració rigorosa i sistemàtica del que significa la sociodicea per a la cultura humana.

    • English

      Sociodicy, the worldly version of theodicy, is the social explanation and justification of evil. As an integral part of any ideology, it identifies culprits or attributes causes to evils and damages that are socially caused, at the same time that it legitimates a certain social order. In this essay, this concept and its moral dimension are analyzed, and many examples of sociodicy are examined, from the Marxist and Parsonian ones to those related to terrorism, Catholicism, neoliberalism, totalitarianisms, social networks and anti-capitalist movements, among others. For the author, the philosophical and sociological tradition which took shape in the study of ideology and the cartography of evil should be enriched with a rigorous and systematic consideration of what sociodicy means for human culture.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno