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Resumen de El calcio y la salud

Rosa María Ortega Anta, A. I. Jiménez Ortega, Ana María López Sobaler

  • español

    Un aporte adecuado de calcio no se limita a evitar el riesgo de padecer osteoporosis y lograr beneficios en la salud ósea, sino que ha sido relacionado con una protección frente a diversas enfermedades de alta prevalencia, como la hipertensión, cáncer, cálculos renales, síndrome de resistencia a la insulina, diabetes... y diversas investigaciones señalan su importancia en la prevención y control de la obesidad.

    Los estudios realizados en muestras representativas de la población española indican que los aportes recomendados del mineral no se alcanzan en un elevado porcentaje de adultos y niños (>75%). Por otra parte, existen corrientes de impacto creciente entre la población, que inducen a pensar que la ingesta de calcio y de lácteos (principal fuente alimentaria del mineral) es alta, e incluso excesiva, en muchos individuos. Esta creencia errónea lleva a alejar paulatinamente, y de manera cada vez más acusada, el aporte de calcio del aconsejado.

    La ingesta máxima tolerable del mineral se ha establecido en 2.500 mg/día, pero este aporte es poco habitual, siendo más preocupante y frecuente el encontrar ingestas de calcio inferiores a las recomendadas (1.000 y 1.200 mg/día, para adultos varones y mujeres, respectivamente).

    Los resultados de las investigaciones realizadas ponen de relieve la existencia de situaciones de riesgo de aporte insuficiente, y los perjuicios asociados, que a largo plazo, pueden afectar a la salud de diversos colectivos. No se trata de transmitir pautas indiscriminadas encaminadas a aumentar la ingesta de calcio/lácteos, pero es necesario alcanzar las ingestas recomendadas para lograr un beneficio nutricional y sanitario, y es necesario actividades de desmitificación de errores, cada vez más frecuentes, que pueden perjudicar la salud de la población.

  • English

    An adequate intake of calcium is only not limited to avoid the risk of osteoporosis and its benefits in longterm bone health, but also it has been linked to protection against various major diseases, such as hypertension, cancer, kidney stones, insulin resistance, diabetes... and several investigations suggest its importance in preventing and controlling obesity.

    Studies conducted in Spanish representative samples show that a high percentage of adults and children (> 75%) don’t achieve the recommended intake of calcium. Moreover, are growing trends among the population suggesting that calcium intake and dairy consumption (main food source of the mineral) are high, and even excessive, in many individuals. This misconception results in that the calcium intake is increasingly far from the recommended one.

    The maximum tolerable intake of the mineral is fixed at 2.500 mg/day, but this intake is unusual, and it’s more disturbing and frequent, to find intakes below the recommended calcium intakes (1.000 and 1.200 mg/day in adults, men and women, respectively).

    Data from different studies highlight the risk of an inadequate calcium intake and the damages that may affect the health in a long term. It is not about transmitting indiscriminate guidelines in order to increase the intake of calcium / dairy, but the recommended intakes must be met to achieve both the nutritional and health benefits. Also activities for demystification of misconceptions are need, increasingly frequent, that may impair health population.


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