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Resumen de Avances en la aplicación de luz ultravioleta de onda corta (UVC) en frutas y vegetales enteros y mínimamente procesados: revisión

Juan Pablo Pablo Quintero Cerón, Yanneth Bohorquez Pérez, Claudia Valenzuela Real

  • En vista del impacto que conlleva la carga microbiana contaminante sobre la superficie de los productos hortofrutícolas, los investigadores y la industria han centrado su interés en el estudio y aplicaciones de la radiación ultravioleta de onda corta por su efecto deletéreo sobre fitopatógenos, relativo bajo costo, versatilidad y nula residualidad. Recientes hallazgos han dado a conocer que esta radiación no ionizante actúa como un elicitor que a bajas dosis estimula la expresión de genes involucrados con respuestas fotomorfogénicas encargadas de promover la resiliencia del tejido. Teniendo en cuenta lo manifestado, el presente artículo recoge variados y recientes estudios donde se analizan las respuestas de diversos productos hortofrutícolas frescos y mínimamente procesados a tratamientos fotoquímicos (UVC), sus limitaciones, beneficios y efectos adversos.


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